-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Дом культуры в Барашеве построят в срок!

 

Детский сад в посёлке Барашево Теньгушевского района — современный, красивый. Есть в этом посёлке хорошая школа, работает врачебная амбулатория. Однако ни Дома культуры, ни благоустроенной площади или уютного сквера для отдыха пока что там нет. Исправить ситуацию жителям посёлка помогут Национальные проекты.

Ждали 20 лет

Барашево — посёлок немаленький: второй по величине в Теньгушевском районе. Здесь живут и работают около 2 тысяч человек, в школе учатся 180 ребят и девчат — дети любознательные и талантливые. Поэтому без собственного Дома культуры посёлку не обойтись, и он уже строится благодаря Национальному проекту «Культура».

— Дом культуры для нас — долгожданный, — рассказывает глава Барашевского сельского поселения Алексей Пониматкин. — Всем посёлком мы ждём его лет 20, не меньше. Раньше в Барашеве был свой ДК, но он давно пришёл в аварийное состояние: пошли трещины по стенам, провалились полы и потолки. Все праздники приходилось проводить на свежем воздухе. При поддержке руководства Мордовии и с Национальным проектом «Культура» дело сдвинулось с мёртвой точки. Был разработан проект нового Дома культуры, а сейчас начали работать строители.

С главой поселения журналисты «Известий Мордовии» беседовали на стройплощадке. За день до нашего приезда в опалубку был залит бетон — фундамент будущего ДК. Судя по его очертаниям, здание получится просторным: по типовому проекту, в нём разместятся актовый (и концертный) зал на 150 мест, библиотека, кабинеты для кружков; в большом многофункциональном фойе можно будет проводить выставки или устраивать детские игры.

Сдать ДК строители обещают до 31 августа. Но успеют ли, с учётом того, что пока готов только фундамент?

— Должны успеть, — считает Алексей Пониматкин. — Сейчас «отдохнёт», застынет фундамент, и начнётся подводка коммуникаций, потом — заливка полов. По проекту, новый ДК — быстровозводимая конструкция, со стенами не из кирпича, а из специальных утеплённых панелей. Поэтому подрядчики обещают закончить работу вовремя. Территория вокруг здания будет благоустроена, рядом с ним мы построим современную детскую площадку.

«Радуюсь за детей»

В Барашеве мы, журналисты, поговорили с местными жителями. У них уже есть пожелания: какие именно кружки должны открыться в новом ДК.

— Дом культуры всем нужен однозначно, — говорит пенсионер Захар Шукшин. — Ведь молодёжи нужно где-то собираться, а не просто бегать по улицам. В новом ДК для школьников будут кружки, секции. Это огромный плюс!

— Я радуюсь за наших детей, — объясняет молодая мама Юлия. — Дом культуры строится для их развития. Хочется, чтобы там работал танцевальный кружок, творческие мастерские — рисования, например; и чтобы обязательно была библиотека с интересными книгами.

Площадь или памятник?

Место для постройки ДК выбрали хорошее — центр посёлка. Вокруг — частные жилые дома, недалеко — храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В перспективе, рядом с Домом культуры появится площадь, современная зона отдыха. Но пока на её месте — просто неровный, пыльный пустырь с остатками старых хозяйственных построек.

Чтобы привести эту площадку в «человеческий» вид, в Теньгушевском районе продолжается голосование за территории, которые будут благоустроены в 2023 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» Национального проекта «Жилье и городская среда». На сайте 13.gorodsreda.ru жители района делают выбор между двумя объектами в Барашеве.

Первый объект — как раз будущая площадь рядом с ДК. В случае победы в голосовании будет разработан её проект. Тут могут появиться пешеходные дорожки для прогулок, красивые фонари, беседки, скамеечки, цветы, декоративные кустарники, фотозона.

Второй объект, выдвинутый на голосование (также в Барашеве, но на другой улице) — это небольшая территория вокруг памятника воинам-землякам, павшим на Великой Отечественной войне. Рядом с памятником в поселке проводятся все патриотические мероприятия, концерты и салют 9 мая. Место вокруг памятника и сейчас обустроено, всё тут чисто и прилично. Однако…

— Памятник у нас хороший, — говорит Алексей Пониматкин, — он был обновлен и открыт к 70-летию Великой Победы. Но всё-таки нужно сделать ему достойное обрамление: заменить старое ограждение, поставить рядом с ним фонари, посадить клумбы.

Пока в голосовании за благоустройство (которое продлится до 30 мая) лидирует площадь у будущего ДК. А скверик вокруг памятника тоже не забудут: его можно привести в порядок в 2023 году, по программе благоустройства сельских территорий.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости