17.6 C
Саранск
Среда, 10 августа, 2022

Должен ли я отвечать за проступки ребенка, если давно лишен родительских прав?

 

— Меня лишили родительских прав в отношении первого ребенка. Прошло 3 года, сейчас у меня новая семья, второй ребенок. Мне пришла повестка в суд, что на меня возлагают вред, который мой первый ребенок причинил соседу – разбил фары и ветровое стекло у его автомобиля. 

Я считаю, что нет никаких оснований требовать с меня ответа за этот вред, если я уже лишен родительских прав и ребенком занимается бывшая жена? Алименты плачу исправно.  

— Лишение родительских прав не снимает всей ответственности за ребенка. Некоторые родительские обязанности сохраняются после лишения прав, как, например, алименты, которые вы должны платить вплоть до совершеннолетия ребенка. 

У ответственности за вред, причиненный ребенком, есть свои особенности. Эту ответственность можно возложить на родителя, лишенного родительских прав, в течение 3-х лет после лишения. Но в суде должно быть доказано, что поведение ребенка явилось следствием ненадлежащего воспитания родителем, лишенным родительских прав. 

Если в суде бывшая жена докажет, что в поведении ребенка есть ваша вина, вред действительно придется возмещать. Но вы можете требовать разделения ответственности с бывшей супругой – статья 1075 Гражданского кодекса. 

Бесплатные консультации дает председатель Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», начальник отдела кадров филиала земельной кадастровой палаты РМ, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный юрист Республики Мордовия Иван Петрович ФИЛИМОНОВ. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости