9.6 C
Саранск
Понедельник, 15 апреля, 2024

Долгожительница из Мордовии удивила своей спортивной формой Президента России

12 апреля исполнилось 99 лет уроженке села Батушево Атяшевского района Полине Равкиной, которая и поныне проживает в Московской области. Вообще-то, она по паспорту Прасковья, а Полиной односельчанку стали называть подруги, совместная работа со многими из которых сделала ее известной.

Полина Равкина – одна из девяти Героев Социалистического Труда, бронзовые бюсты которых установлены землякам на Аллее славы в центре поселка Атяшево. Такой чести удостоилась за большие успехи, которых добилась работой на колхозных полях.  В 1947 году звено Равкиной собрало с гектара 210 пудов озимой ржи, что стало даже для района небывалым достижением. За него звеньевая отмечена орденом Трудового Красного Знамени, а члены ее звена – медалями «За трудовое отличие».

Но настоящая слава пришла к Полине Ивановне год спустя. Начав выращивать и коноплю, ее звено в засушливом 1948 году получило по 7 центнеров пеньковолокна и 12 центнеров семян конопли с гектара. За эту продукцию в кассу поступило более 75 тысяч рублей. За достижение в коноплеводстве Полине Равкиной присвоено звание Героя Социалистического Труда, а всех восьмерых колхозниц, ее звена наградили орденами Ленина, председателя колхоза И.И. Видяева — орденом Трудового Красного Знамени. «Как и сейчас помню предпоследний день июня 1949 года, — вспоминает Полина Ивановна.

— Прямо в поле, где мы работали, приехали представительные люди из Саранска и райцентра. Жарко, очень жарко было в ту пору. Под палящим солнцем очищали от сорных растений участки, занятые озимой рожью. Собрали наше звено в кружок и сказали, зачем приехали. Зачитали Указ из Москвы, а потом стали вручать нам награды. Так в поле нам вручили наши награды и сфотографировали».

Прасковья Ивановна Равкина была в числе трех человек, которые ездили от Мордовии на 70-летие Сталина. Есть в ее домашнем архиве и фотография с Никитой Хрущевым.

В 2018 году Полину Равкину поздравил с 95-летием Президент России Владимир Путин. Даже в таком возрасте она не только посвящала по 2 часа ежедневно пешим прогулкам, но и продолжала отжиматься на перекладине.

И сегодня не забывает Полина Ивановна свою малую родину, где ее всегда чтут и помнят. В Атяшевском районе стали традиционными   спортивные мероприятия по вольной борьбе на приз Полины Равкиной.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости