8.5 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

Долгое озеро

Богата и разнообразна природа Ардатовского района. На  его территории имеются много живописных уголков. Многие из них охраняются не только законом, но и самой природой. Бывает очень трудно добраться человеку до тех мест, мешают непроезжие дороги и лесные чащобы. Это памятники природы. Их можно назвать не только ценными, а просто уникальными. Вот и пришло время рассказать об этих заповедных уголках, которые располагаются совсем рядом от нас, но далеко спрятаны от человеческих глаз.

На одном из таких уголков природы мне удалось побывать летом. Это озеро Долгое. На машине нам не удалось доехать до самого озера, до него дошли пешком. Но мы были, конечно, не одни, сопровождал нас хороший знаток этих мест, житель села Луньга — Федор Васильевич. Он рассказал много интересного и полезного об этом озере.

Располагается Долгое озеро напротив села Луньга. Это живописное озеро протянулось на полтора километра. Потому и название — Долгое. То есть длинное. А еще его называют «Лесное озеро», потому что находится в лесу. Глубина его в середине достигает 13 метров, ширина — 80 метров. Здесь имеются многочисленные холодные родники, вот поэтому вода прогревается летом всего на полметра. Вода чистая и прозрачная. На правом берегу этого живописного уголка простирается густой лес. В этой лесной полосе растёт можжевельник. Это говорит о том, что лес здесь экологически чистый.

На левом берегу находятся пойменные луга с. Луньга. В последние годы этот берег озера зарастает ольшаником. Вот и создается впечатление, что уголок природы как бы прячется от человеческих глаз.

Озеро Долгое, по рассказам жителей  ближних деревень, образовалось давным-давно. В советские времена на берегу были когда-то колхозные сенокосы.

«Но главная ценность Долгого озера – это водяной орех!» — говорит Федор Васильевич. Другое название этого растения – чилим. По словам нашего собеседника, ранее чилим образовал на озере большие заросли, но затем численность водяного ореха значительно снизилась. Кстати, во время Великой Отечественной войны, когда людям нечего было есть, водяной орех спас от голода жителей всех ближних деревень. Ведь плоды этого растения были пригодны в пищу даже в сыром виде. Этот вид растения очень редок и занесен в Красную книгу.

В озере водится так называемая «царская рыба» — линь. Жители тех мест  по-мордовски называют «тутко». Рыба очень вкусная и ценная! Но ее стало очень мало. А ещё в озере водится водяная крыса со смешным названием – русская выхухоль. Федор Васильевич рассказывает и смеётся: «Она настоящая россиянка. Встречается только в странах СНГ. Выхухоль стала редкой ещё в 19 веке, когда на зверька охотились из-за меха, а сейчас и вовсе на грани исчезновения. А вот в Долгом озере животное нашло надёжное пристанище. Тихо и спокойно. Никто не охотится». На берегах озера были обнаружены гнездовья птицы орлана, занесённого в Красную книгу. «А сколько тайн, рассказов, легенд и преданий хранит в себе это величественное озеро! Об этом можно написать целую книгу, если собрать все», – продолжает Федор Васильевич.

На берегу озера было очень красиво. Кругом тишь и благодать. Красиво цвели редкие виды кувшинок и лилий. На том берегу тянулся темно-зеленый лес. Искупаться можно было не везде, но мы нашли мостик и искупались. Вода в озере действительно была на редкость холодная и прозрачная, как в зеркале, отражалось всё.

День клонился к вечеру, и мы по узенькой тропинке обратно возвращались к машине. А живописный уголок природы, наполненный ароматом душистых трав, отдалялся и отдалялся от нас.

Надежда ОСИПОВА,

Ардатовский район.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости