-6 C
Саранск
Вторник, 31 января, 2023
spot_img

«Долгая дорога домой»: история жизни Сергей Байкина

 

Сергей Дмитриевич Байкин – простой житель живописного села Пичпанда Зубово-Полянского района Мордовии. Родился в деревне Крюковка на небольшой речушке Санекляй в дружной мордовской семье. Отец рано умер, и мальчишке некогда было заниматься привычными забавами ребенка в детстве. Он с ранних лет помогал по хозяйству. С малолетства умеет и со скотом обращаться, и сено косить, и в поле работать. Впервые покинул дом, попав в ряды военнослужащих. Первый армейский год Сергея Байкина прошел в Самаре, затем юношу перевели в Явас. Он был рад, что так сложились обстоятельства, ведь до дома рукой подать.

После армии Сергей Байкин женился. Его избранницей стала землячка. С Людмилой он пережил много всего. Пара родила двоих детей. В сложные 90-е годы отец семейства отправился в Москву на заработки. Работал вахтой. Дома бывал очень редко, но каждое возвращение превращалось в настоящий праздник.

— Тогда я понял, что такое настоящее счастье – это воссоединение с семьей, — говорит Сергей Байкин.

За 20 лет разъездов Сергей Байкин и не заметил, как повзрослели его дети. Сегодня они студенты, успешно учатся в вузах.

— Теперь я решил остановиться, пожить в удовольствие на родной земле. Уже второй сезон работаю комбайнером в ЗАО «Мордовский Бекон», — рассказывает Сергей Байкин.

Работа в поле хоть и очень тяжелая, но нашему герою нравится. Говорит, места детства и юности дают ему возможность ощутить внутри себя мир, гармонию и согласие – чувства, которые на чужбине не посещали Сергея Байкина.

— Занятие любимым делом позволили мне почувствовать свою важность и даже необходимость малой родине. Вот в этом году 6,5 тонны зерна намолотили. Урожайность была 58 центнеров с гектара! Как этим не гордиться?! — рассказывает комбайнер.

В коллективе Сергея Байкина уважают. Он всегда готов помочь и подсказать, если потребуется. Работе отдается полностью, но и на семейные хлопоты силы оставляет. А как иначе, ведь у него небольшой сад и огород. По выходным  обязательно рыбалка.

— Я наслаждаюсь жизнью. Мне и не нужно другого места, другой республики и страны. Я вернулся домой, и очень рад этому. Здорово, что благодаря появлению даже в отдалённых уголках Мордовии современных сельхозпроизводств люди имеют возможность жить на малой родине и трудиться там, где жили их предки, — заключает Сергей Байкин.

Сергея Байкина можно назвать настоящим патриотом. На таких людях держится российская глубинка. История семьи мужчины в очередной раз доказывает, что для счастья нужно не так уж и много, а истина о том, что где родился – там и пригодился, никогда не потеряет актуальности.

Ирина Злобина.

 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости