15.1 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

Документальный фильм о главном фельдшере из Саранска получил высокую международную награду

 

Главный фельдшер саранской Станции скорой медицинской помощи Наталья Каптилкина стала героиней документального фильма, снятого телеканалом НТВ. На днях этот телевизионный проект под громким названием «Шпионский мост» получил главную награду престижного международного конкурса в области телевизионного маркетинга, промоушена и дизайна Promax Europe Awards 2021.

Несмотря на интригующее название, фильм НТВ посвящен вопросам медицины. На 24 часа авторы проекта поменяли рабочими местами главного фельдшера Наталью Каптилкину (Станция скорой медицинской помощи, Саранск) и доктора «красной звезды Давида» (израильской «скорой») Шафира Ботнера из Тель-Авива. Прилетев в Израиль, Наталья Алексеевна выезжала на экстренные вызовы вместе с бригадой «красной звезды». У нас, в Саранске, доктор Ботнер тоже влился в коллектив скорой помощи, и спешил на вызовы с мордовскими медиками. Очень объективно фильм НТВ демонстрирует высокую квалификацию Натальи Каптилкиной, которая показала себя в Израиле на высоте, как опытный и грамотный специалист. В Саранске Шафир Ботнер остался доволен работой российских коллег и убедился, что наша «скорая» и Республиканская центральная клиническая больница (куда доставил одну из пациенток израильский доктор) оснащены современным, высококлассным оборудованием, а врачи умело оказывают экстренную помощь. Разумеется, у работы медиков в Израиле и в России есть своя специфика, иногда удивлявшая участников ТВ-проекта.

Отметим, что в 2019 году главный фельдшер Станции скорой медицинской помощи Наталья Каптилкина заняла второе место по итогам Всероссийского конкурса «Лучшая главная медицинская сестра». На Станции скорой помощи она работает с 2003 года. Как главный фельдшер, Наталья Алексеевна не только руководит средним медицинским персоналом, но и сама работает на выездах, оказывает пациентам экстренную и неотложную помощь. Наталья Каптилкина —  наставник для фельдшеров первого года работы, участница межрегиональных научно-практических конференций кардиологов и терапевтов.

Как стало известно журналисту «Известий Мордовии», в сентябре 2019 года в рамках обмена опытом Наталья Каптилкина посетила Национальную службу скорой медицинской помощи Израиля «Magen David Adom» (MADA).

— Я изучала работу их «скорой помощи», — рассказывает Наталья Алексеевна. – На пожертвованиях спонсоров и на добровольцах держится вся служба «скорой» в Израиле. Машины «скорой помощи», оборудование — все покупают меценаты. В самих машинах «скорой» — минимум оборудования и медикаментов. А еще «скорая помощь» там платная, вызов обойдется в 1 тысячу долларов. Если «скорую» вызвали при угрозе жизни больного, вызов оплатит страховая компания. Если нет угрозы жизни, например, у женщины начались родовые схватки — дешевле вызвать такси.

По словам Натальи Алексеевны, у израильтян стоит поучиться организации волонтерской работы.

— Молодежь там работает с 15 лет, туда отбирают самых лучших, и это престижно. Ребята выезжают на вызовы в составе бригад «скорой помощи». В 18 лет они могут продолжить обучение как волонтеры-медики. Сдав экзамены, они могут выезжать на оказание медицинской помощи. Большой плюс в том, что волонтеров очень много, и к тому времени, когда машина «скорой» доедет до больного, ему уже наверняка окажут первую помощь местные добровольцы.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости