-2.1 C
Саранск
Четверг, 26 декабря, 2024
spot_img

Добрые волшебники спасают здоровье пациентов Детской республиканской больницы

Перед Новым годом малыши ждут Деда Мороза. Дети постарше в него, как правило, уже не верят. Но для маленьких пациентов (и их родителей) Детской республиканской клинической больницы настоящими добрыми волшебниками становятся врачи и медсёстры. Каждый день, без выходных, они борются за здоровье детей и подростков.

Как успокоить малыша?

— Моим первым пациентом была 98-летняя бабушка с воспалением лёгких, — рассказывает врач — детский хирург, заместитель главного врача ДРКБ по хирургии Андрей Костерин. — Тогда я был студентом 3 курса медицинского института. Бабушку вылечили, поставили на ноги. Но на старших курсах я решил, что буду детским врачом.
В Детской республиканской больнице Андрей Владимирович трудится уже 28 лет, и говорит, что несмотря на всю сложность, работа всё равно приносит ему радость.

— Хотя лечить детей — вовсе не то же самое, что работа со взрослыми, — замечает доктор. — В нашем случае гораздо сложнее постановка диагноза. Маленький ребёнок не расскажет тебе, что у него болит. Как правило, малыш видит белый халат — и сразу пугается. Рядом с ним — взволнованные родственники. Врачу важно найти контакт с ребёнком: разговаривать с ним просто, не как врач с пациентом, а как дядя со своим племянником. Спросить, как у него дела, с кем он дружит в детском саду. Неплохо знать мультяшки, которые сейчас смотрят дети, узнать, кто любимый герой малыша. Ребенок отвлечётся и успокоится, а во время разговора врач успеет его осмотреть.

Самому маленькому из пациентов Андрея Владимировича было всего несколько часов от роду. Это был малыш с врожденной патологией пищевода, к тому же с недостаточной массой тела. Врачи сумели ему помочь, операция прошла успешно.

— Нам очень помогает современное высокотехнологичное оборудование, в том числе и российского производства, — говорит врач. — Большое значение имеют и прекрасные условия, в которых мы работаем: благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и при поддержке Главы Мордовии Артёма Здунова для больницы был построен новейший хирургический корпус.

Без больших разрезов

Каждый день в Детской больнице проводится по 12-15 операций, а за год — до 3 тысяч 200 хирургических вмешательств.

— Современные технологии значительно облегчают работу врача и ускоряют выздоровление больного, — говорит Андрей Костерин. — Большинство операций на внутренних органах в нашей больнице проводятся лапароскопическим методом, через небольшие (от 5 до 10 мм) отверстия. У нас есть даже специальное оборудование для оперирования новорожденных. «Рутинной», то есть привычной, операцией стала лапароскопическая аппендэктомия: все детишки с острым аппендицитом у нас оперируются без больших полостных разрезов.

Такая операция легче переносится, и здоровье маленького пациента восстанавливается гораздо быстрее. Проходит несколько дней после операции — и ребёнок уже весело бегает, просится домой и в детский сад.
Самое приятное — видеть его выздоровление.

Любопытно, что первые осмотры брюшной полости с использованием лапароскопа выполнялись в хирургическом отделении больницы ещё в 1980-е годы. Это были единичные манипуляции с использованием лапароскопа завода «Красногвардеец».

— У истоков детской эндовидеохирургии в Мордовии стояли такие детские хирурги Мордовии, как Виктор Журавлев, Александр Агрес, Николай Тимофеев, Сергей Королёв. В конце 1990-х — начале 2000-х годов, с появлением современного высокотехнологичного оборудования, адаптированного для детского возраста, эндовидеохирургические вмешательства у детей стали более широко внедряться в практику детских хирургов. Проводились экспериментальные операции, нас консультировали московские профессора, настоящие медицинские светила. Теперь эти технологии хорошо освоены нашими врачами.

«Чужих детей для нас нет»

Подопечные старшей медицинской сестры Валентины Кудашкиной — совсем малыши. Уже 27 лет Валентина Анатольевна помогает врачам выхаживать детей в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
— «Чужих» детей для нас нет, — говорит Валентина Анатольевна. — К каждому пациенту в отделении относятся так же внимательно, как если бы это были наши собственные дети. Когда к нам приходят мамы и спрашивают: «Как там мой ребёнок?», я всегда говорю им: «Не волнуйтесь, ваши малыши под самым надёжным присмотром». В старом здании Детской больницы у нас не было такого хорошего оборудования. Новый корпус больницы и его оснащение, как говорится, — «это просто космос». У каждого малыша в нашем отделении есть свой монитор, который отслеживает все параметры состояния ребёнка. Для детей созданы отличные условия. И мы тоже не спускаем с детишек глаз.

— Почему я выбрала медицину? Я всегда любила детей, мне нравилось ухаживать за ними, — рассказывает о себе Валентина Кудашкина. — Наверное, я с детства видела себя медицинской сестрой. Моя мама работала нянечкой, с тех самых пор белый халат для меня — символ добра, заботы, надежды. Поэтому я люблю свою работу. Мне нравится моё дело. Дети дарят нам хорошее настроение, особенно когда выздоравливают, — и после реанимации их переводят в другое отделение.

Стоит отметить, что Валентина Анатольевна — лауреат престижного профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач». В этом году его итоги были подведены в знаменитом на всю Россию Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Как отмечают в Минздраве Мордовии, победа была присуждена Валентине Кудашкиной «за её духовно-нравственные и профессиональные качества», не только как опытной медицинской сестре, но и как доброму, отзывчивому, глубоко верующему человеку.

Теплом своей души Валентина Анатольевна щедро делится с коллегами и с пациентами — малышами. Даже после беседы с нами, журналистами, она заботливо желает нам: «Не болейте»!
Поверьте, слышать это очень приятно.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости