Тот, кто сталкивался с разрушительной силой огня, навсегда запомнит ужасающую картину, когда языки пламени в считанные мгновения уничтожают жилище и имущество, нажитое за долгие годы. В этот момент счет идет на секунды. Чтобы как можно раньше приступить к ликвидации огня, во многих селах Мордовии действуют добровольные пожарные дружины. Одна из них работает в Ичалковском районе в селе Береговые Сыреси.
На первой линии огня находится Николай Степанович Махалов — настоящий герой нашего времени, работает огнеборцем с 1999 года. Он спасает от пожаров жилье сельчан, держа линию обороны до приезда коллег — пожарной команды из села Ичалки.
— От Ичалок, где дислоцируется пожарная часть, до Береговых Сыресей расстояние 40 километров, — рассказывает глава Берегово-Сыресевского поселения Вячеслав Борисов. – А до самого дальнего села Ведянцы и вовсе 52 километра. На дорогу у огнеборцев уйдет больше часа, тушить и спасать уже будет некого и нечего. Поэтому мы, жители отдаленных сел Ичалковского района, как никто другой, остро заинтересованы в наличии добровольной пожарной дружины. Создавали её когда-то на базе колхоза «Путь коммунизма», но со временем колхоза не стало, не на что стало содержать и команду ДПД.
Вскоре стало понятно, что без пожарной охраны на селе жить смертельно опасно и сформировали новую пожарную дружину, в состав которой и вошел Николай Махалов. Вместе еще с двумя спасателями он исправно нес огненную вахту, оберегая покой сельчан. Впрочем, спустя несколько лет одну ставку сократили, а напарник Махалова уволился в 2024 году. С тех пор Николай Степанович работает в одиночку.
— Даже если я не на дежурстве, я всегда на телефоне. С ним не расстаюсь ни на минуту, беру даже в баню. В больницу съездить – проблема, предупреждаю заранее руководство, про отпуск – второй год, как забыл, — делится Николай Махалов. – Весной большую беду может принести пал травы. Мне постоянно докладывают, предупреждают, где что полыхнуло. Два села, которые я обслуживаю, и вовсе окружены лесом. Важно не допустить, чтобы огонь перекинулся на деревья.
— Что Вы чувствуете, выезжая на пожар?
— Не скрою, бывает немного страшно, пугает неизвестность. В голове крутятся мысли о масштабах возгорания. Но на месте действуешь быстро, ведь приходится спасать не только строение, но порой и человеческие жизни.
— Вам помогают сельчане в тушении пожаров?
— Конечно, если кто-то рядом оказывается, то помогут и пожарные рукава раскатать, и тушат подручными средствами. Соседи переживают за свои дома, помогают. Но часто тушить приходиться в одиночку, в маленьких селах проживают одни старики, их самих нужно спасать. Моя задача правильно оценить обстановку и не дать огню перекинутся дальше, сдерживать его до приезда пожарной команды из Ичалок.
— Ваши дети гордятся Вами?
— Думаю, да, но мы не акцентируем на этом внимание. У меня обычная работа, после которой я иду трудиться на огороде, ухаживаю за поросятами, коровами. Сдаем с женой молоко на завод. Я люблю свою работу, иначе бы не отдал ей уже 26 лет. ДПД — очень важное и нужное дело, особенно в отдаленных поселениях. Беду легче предотвратить, поэтому огромное внимание нужно уделять профилактике пожаров.