9 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Дмитрий Романович: «За время работы в конвое не было ни одного побега» 

 

Полицейские этого подразделения выполняют задачи, связанные с риском для жизни, — сопровождают арестантов при перевозке. Постоянные разъезды, отработки алгоритмов побега и необходимость всегда быть начеку. Каково это — служить в конвое? 

13 мая охранно-конвойная служба МВД России отметила 84 года со дня своего образования. В Мордовии конвойная служба получила статус взвода в 1993 году. Еще год спустя образована отдельная рота конвойной службы. Сейчас в республиканском МВД функционирует отделение организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции. Его возглавляет подполковник полиции Дмитрий Романович. 

— Что входит в обязанности вашего подразделения? 
— К обязанностям сотрудников охранно-конвойной службы относятся охрана и содержание подозреваемых, обвиняемых в изоляторах временного содержания, конвоирование в суды, СИЗО, медицинские учреждения. Еще мы доставляем подозреваемых на места преступлений для производства следственных действий. Все передвижения преступников вне камеры происходят только в наручниках, особо опасных сопровождает усиленный конвой. Главная задача наших сотрудников — не допустить чрезвычайных происшествий, в том числе побегов. 
 
— Большое ли у Вас подразделение? 
— По республике в нашем подразделении работают около 300 человек. Помимо конвоирования и обеспечения судебных процессов, мы обслуживаем Центр временного содержания иностранных граждан в Рузаевке. Также мы работаем в спецприемнике для содержания лиц, подвергнутых административному аресту. В нашей службе есть и женщины – фельдшеры, кинологи, сотрудницы управления нарядами в конвой роте. Дам у нас не так много, но без них мы обойтись никак не можем. По закону, мужчины не могут работать с женщинами — преступницами. 
 
— Работа в конвое не из простых… 
— Нашей службе не учат ни в одном вузе. К нам приходят люди, уже отработавшие какое-то время в органах. Служба у нас и ответственная, требует хорошей физической подготовки и морально-психологической устойчивости. Конвоир должен владеть навыками оперативной работы и знаниями психологии. Наши сотрудники проходят ежегодные проверки на профессиональную пригодность. Мы чаще, чем другие, выезжаем на стрельбы и больше внимания уделяют физической подготовке. Работа сложная, но есть и свои плюсы. Так, сотрудникам охраны и конвоирования положен дополнительный отпуск — 10 дней за особые условия службы. Кроме того, предусмотрен и льготный стаж – один год службы идет за полтора. 
 
— Какие запрещенные предметы изымаете у конвоируемых? 
— Как правило, изымаем маленькие китайские телефоны, сим-карты и лезвия. Чаще их прячут под мышкой или под языком. Такие предметы мы находим и у тех, кто впервые попал под уголовную ответственность. Обычно запрещенные предметы конвоируемые пытаются пронести в СИЗО. Для нас важно, чтобы арестанты сами не причинили себе вреда. 
 
— Вашим подчиненным приходится работать с известными в Мордовии людьми, как они реагируют на конвой? 
— Все ведут себя одинаково, у нас есть распорядок дня, который никто не нарушает. Мы конвоировали многих известных людей — Алексея Меркушкина, Анатолия Чушкина, бывших наших сотрудников и даже воров в законе. С конвоем все ведут себя адекватно, никто не показывает своего прежнего статуса. Никаких специальных условий — отдельных камер мы им не предоставляем, как некоторые думают. 
 
— Часто ли жалуются на конвой? 
— Бывает, иногда жалуются, последняя жалоба поступила от осужденного за насильственные действия сексуального характера. После вердикта суда его конвоировали не в изолятор временного содержания, а сразу в СИЗО. Понятно, что с такой статьей ему бы хотелось больше времени побыть в нашем изоляторе, а не в СИЗО. Чаще всего, жалобы как раз исходят от осужденных за сексуальные преступления. Раньше жаловались на условия содержания в судах, сейчас там созданы все условия, есть даже микроволновки и чайники. 
 
— Были ли те, кто благодарил конвоиров за хорошую работу? 
— Вспоминаю такой случай, как-то раз в изолятор-временного содержания попала моя знакомая. Она главный бухгалтер на предприятии, в ИВС провела 48 часов, к счастью, подозрения против нее не подтвердились. Когда она к нам попала, я был в отпуске и даже не знал о том, что знакомая провела в нашем изоляторе двое суток. Позже мы встретились с ней совершенно случайно. Одноклассница знала, что я работаю в полиции, но где конкретно — представления не имела. Она мне рассказала о том, как провела время в ИВС. Говорит, сотрудники изолятора такие молодцы, вели себя доброжелательно, успокаивали, приносили книги…Мне как человеку, курирующему это направление, было приятно слышать лестные отзывы о работе своих подчиненных. 
 
— В Вашей практике были случаи побегов или нападения на конвой? 
— Результаты нашей работы оцениваются по случившимся чрезвычайным происшествиям. За время моей работы не произошло ни одного побега – а это самый значимый показатель качественной работы сотрудников конвоя. Старожилы службы рассказывали, что лет 10 назад был один инцидент в Теньгушеве. Из изолятора в больницу перевели женщину, представительницу кочевого народа. Ночью она сбежала через окно. Однако уже на следующий день диаспора привела ее обратно в полицию. 
 
 
P.S. «Поздравляю сотрудников охранно-конвойных подразделений и ветеранов службы, — говорит Дмитрий Романович. — Желаю крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, счастья, перспектив в профессиональных делах и новых свершений на благо России!». 
 
Дмитрий Романович родился в Саранске в 1976 году. Окончил местную школу № 38. Затем отучился на строительном факультете МГУ Огарева и отправился служить в армию. После военной кафедры проходил службу в звании лейтенанта. Дослужился до заместителя командира мотострелковой роты. После армии поступил в органы внутренних дел. Начинал с патрульно-постовой службы, работал в подразделении по делам несовершеннолетних, в охране общественного порядка. Участвовал в обеспечении порядка во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. За работу на мундиале отмечен госнаградой. В этом же году возглавил охранно-конвойную службу. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости