16.4 C
Саранск
Понедельник, 22 июля, 2024
spot_img

Дмитрий Поздняков: «Троицкий собор будет ознаменованием нашего единства!»

Помните у Ивана Шмелёва: «Это не наша церковь: это совсем другое, какой-то священный сад. И пришли мы не молиться, а на праздник, несём цветы…»

Таким цветущим садом встретила многочисленных гостей, паломников, местных жителей Свято-Варсонофиевская женская обитель. В день Святой Троицы на этой святой земле был основан величественный Троицкий собор, который совсем скоро украсит  монастырь.

Чину на основание храма, который провели  Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий вместе  Епископом Краснослободским и Темниковским Климентом, предшествовал крестный ход. Его  участниками  стали сотни прихожан,  особенно были рады дети.

На месте будущего Престола нового храма согласно канону установили деревянный крест и камень, в который поместили капсулу с посланием последующим поколениям.

— Сегодня в день Пресвятой Троицы, когда благодать Святого Духа вносит в нашу жизнь совершенно новое, небесное содержание ( мы живем в Боге, во Христе, в Духе Святом), закладывается храм Пресвятой Троицы. Это особое историческое событие не только для Мордовии, но и для России. Сегодня мы вспоминаем, как 280 лет назад мордовский народ вместе с русским на этой земле объединились в вере православной. Эта вера стала светить спасительными лучами для всего народа, — сказал Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. — Мы живём во времена, когда зло ополчается на Россию. Идёт борьба зла с божьим миром. Но именно святынями, нашим единством в этих святынях мы будем крепки, мы будем спасаться, и нами будет спасаться весь мир.

Удивительно, но у только начинающегося строиться в женской обители Троицкого собора уже есть своя история. Точно такой храм 125 лет назад был заложен в соседнем селе Новые Выселки священномучеником Владимиром (Богоявленским), в то время митрополитом Московским.

Непостижимым образом Господь связал день памяти Владимира (Богоявленского), принявшего мученическую кончину 7 февраля 1918 года в Киеве, с возобновлением богослужения в Покровских Селищах. 7 февраля 1992 года настоятелем иеромонахом Алексием (Дагаевым) в церкви, возвращённой верующим и вновь освященной в честь святителя Варсонофия, была отслужена первая Божественная литургия. В этом же году Церковь прославила митрополита Киевского Владимира в лике святых.

В Новых Выселках служил старший брат Владимира протоиерей Иоанн (Богоявленский), там после смерти мужа жила их мать – Ирина Антоновна. Она упокоилась в 1895 году и была похоронена у алтаря церкви. Священномученик Владимир задумал построить над её могилой каменный храм по образу и подобию «божьего дома» архитектора Александра Каминского в Угреше. Через некоторое время собор восстал во всем своем великолепии, в 1943 году по приказу советских властей храм был взорван.

Почти 70 лет Новые Выселки  оставались без храма, а 22 сентября 2013 года было совершено великое освящение храма – подворья Свято-Варсонофиевского монастыря, посвященного Владимиру.

Прошло ещё более десяти лет и в Покровских Селищах продолжают писать новую главу в духовной истории Мордовии. Без прошлого нет будущего, а потому новый Троицкий собор станет единообразным тому творению архитектора Александра Каминского, что в советский период не удалось уберечь.

— Сегодняшнее событие  воистину историческое, мы приступаем к реализации дореволюционного проекта, который в новое время получает новое звучание. Покрово- Селищенский женский монастырь очень молодой, но за 30 лет своего существования он прошел большой путь. Сегодня в республике это самый населенный монастырь по количеству сестер, самый ответственный по социальным функциям, которые он выполняет. Здесь воспитывались и исцелялись больные дети, которые сегодня социализировались и создали семьи. Здесь есть свой хоспис, при котором доживают достойно свой век пожилые люди. Сегодня монастырь активно участвует в оказании гуманитарной помощи участникам СВО, их родным и близким, — отметил Председатель Правительства Мордовии Дмитрий Поздняков. — Важно, что именно здесь строится Троицкий собор, ведь, что такое Троица? Это один из символов единства. Пусть Троицкий Собор будет ознаменованием нашего с вами единства!

Со знаменательным событием всех поздравил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. Он подчеркнул, что новый собор станет одним из самых крупных в Мордовии.

— Я много лет являюсь прихожанином этого монастыря, часто сюда приезжаю и всегда чувствую желание от сердца сделать что-нибудь хорошее для этой обители. Так происходит оттого, что здесь удивительное благодатное место. Пусть процветает православная церковь Мордовии, и мы обязательно построим этот храм, — сказал Владимир Жидкин.

Также к землякам обратился глава Зубово-Полянского района Владислав Поршин.

— Обитель в Покровских Селищах — притягательное место. Тысячи прихожан спешат сюда, чтобы постоять на службе, обратиться к Богу и получить душевный покой, умиротворение. Строительство нового храма в пределах монастыря только усилит тягу людей к нашим святыням, — отметил Владислав Поршин.

Было отмечено, что собор будет построен с применением современных энергосберегающих технологий. Здесь будет своя котельная, при строительстве будут использовать современные экологичные материалы. В храме даже появится тёплый пол и уникальное убранство.

В этот день были вручены государственные награды. После чего всех ждала праздничная трапеза.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости