-7.6 C
Саранск
Пятница, 2 декабря, 2022

Дмитрий Массеров: «Строительство мусороперерабатывающих заводов решит часть экологических проблем»

 

На пресс-конференции Владимира Путина прозвучал вопрос от журналиста из Ленинградской области, где в активной фазе мусорная реформа. Но есть одно но — люди, которые больше всех говорили, что надо закрывать полигоны, выступают и против строительства мусороперерабатывающих заводов. Говорят, только не здесь. Как убеждать людей?

Вопрос этот лучше задать губернатору, считает Президент.

«В целом, так называемая мусорная реформа, несмотря на все сложности, двигается. У нас главная задача решить эту проблему. Но на этом пути одна из ключевых задач — создать соответствующих операторов. Они созданы почти во всех регионах России», — ответил глава государства.

Причем где-то уже регионы идут с опережением планов. Достигли уже 40% от запланированного — и это выше, чем планировали.

«Безусловно, я сторонник строительства мусороперерабатывающих заводов в регионах, поскольку полигоны, куда свозят твердые бытовые отходы — это вчерашний день, это не экологично, — заявил «Известиям Мордовии» член Общественной палаты республики, член регионального штаба ОНФ в Мордовии, заместитель декана кафедры экологии и природопользования МГУ им Н.П. Огарева Дмитрий Массеров. – Потребление общества с каждым годом растет, соответственно и мусора становится больше. В Мордовии в 2020 году утверждены программы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Одним из ее пунктов значится строительство мусороперерабатывающего завода. Чтобы реализовать этот проект, необходимы инвестиции. Хочется верить что, власти найдут финансовые источники на этот важный и нужный проект. Строительство таких заводов позволит решить часть экологических проблем регионов. Из переработанного мусора можно выделять биогаз, а пластик использовать в производстве».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости