-5.4 C
Саранск
Суббота, 29 января, 2022

Дмитрий Чернышенко рассказал о развитии внутреннего туризма в России и о возможности принять Олимпийские игры

 

В ходе интервью сетевому изданию РИА Новости Дмитрий Чернышенко рассказал о результатах развития внутреннего туризма в России, а также планах на ближайшее будущее. Вице-премьер РФ заявил, что до пандемии модель внутреннего туризма в нашей стране была серьезно нарушена, так как россияне предпочитали в основном отдыхать за рубежом.

«По подсчетам, каждый год около 35 миллиардов долларов тратили российские туристы за границей, – сообщил он. – То есть каждый год, на протяжении 20 лет, мы увозили деньги, которые инвестировались в создание инфраструктуры Турции, Греции, Египта и так далее. Сейчас пришло время нам вернуть должное. У нас есть уникальное преимущество – большая и красивая страна с уникальным историческим, природным, рекреационным и культурным достоянием. И важно открыть Россию нашим туристам. Мы запустили по поручению Председателя Правительства в этом году новый национальный проект».

В прошлом году спрос на внутренний туризм был стимулирован запуском туристического кешбэка, который также стимулировал создание туристической инфраструктуры.

«Для того, чтобы это ускорить, была создана корпорация Туризм.рф, – рассказал Дмитрий Чернышенко, – и уже отобраны 53 проекта о создании туристической инфраструктуры в 27 регионах. Их реализация позволит создать от 15-20 тысяч рабочих мест, более 20 тысяч гостиничных номеров и существенно нарастить турпоток – до 10,5 миллиона человек. В 2022 году по 10 из 53 проектов начнутся строительно-монтажные работы».

Мордовия тоже попала в список 27 регионов, что позволит местному туризму выйти на новый уровень. В прошлом году наша республика почти вернулась к показателям 2019 года, когда ее посетили около 150 тыс. гостей. В 2020 году из-за пандемии и ограничительных мер турпоток снизился на 45%.

Также в ходе интервью вице-премьер РФ рассказал о подготовке российских спортсменов к предстоящей Олимпиаде в Пекине.

«Мы на заключительном этапе формирования сборной, – сообщил Дмитрий Чернышенко, – в расширенном списке более 600 человек в 13 видах спорта. На данный момент Россия 218 квот из 261 возможных получила. В конце января уже по итогам финальных выступлений будет полностью сформирован список, и, я думаю, что мы с максимально возможной сборной поедем в Пекин».

При этом Россия не перестает бороться за право принять у себя Олимпийские игры в ближайшем будущем.

«У нас много городов, которые потенциально соответствуют уровню мировых олимпийских столиц, это и Москва, и Санкт-Петербург, и Казань, – поделился вице-премьер. – Я, конечно, очень субъективен в этом вопросе. Когда мы делали инфраструктуру под Сочи-2014, мы предусмотрели возможность модифицировать ее и для Летних игр. Там заложена такая возможность. Я буду рад, если «Сириус» тоже войдет в заявку на 36-е летние Игры. Все площадки универсальные, и мы понимаем, как можно было бы быстро составить план по дальнейшему развитию этой территории. Я думаю, что Сочи вполне может бороться со всеми остальными, потому что инфраструктура: спортивная, гостиничная – она вся есть, большинство объектов есть. Мы даже знаем, где Гребной канал там должен быть.

На самом деле, много городов, которые могут принять Олимпийские игры. Владивосток тоже вполне бы мог бы подойти. Но это опять же, на мой взгляд. Нужно будет серьезно в ближайшее время оценить перспективы, возможности и обязательно подавать заявку».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости