-1.3 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

Дмитрий Чернышенко посетил оптоволоконный завод в Саранске

 

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко 22 октября посетил завод по производству оптического волокна. Вместе с Главой Мордовии Артёмом Здуновым и генеральным директором АО «Оптиковолоконные Системы» Андреем Николаевым гость увидел, как выпускается оптоволокно на первом и единственном в стране предприятии, расположенном в столице республики. 

Спрос на российское волокно растет, однако продукция саранского завода занимает не более 25 процентов отечественного рынка. Большую его часть контролируют компании из Японии и Соединенных Штатов Америки. Кроме того, АО «ОВС» делает вытяжку волокна из импортных преформ. Создание полного цикла производства, включая собственные преформы, снимет зависимость от зарубежных поставок и повысит конкурентоспособность ключевого российского производителя. 

Дмитрий Чернышенко в башне вытяжки лично увидел, как делается российское оптоволокно – главный элемент волоконно-оптического кабеля. Структура будущего волокна заложена как раз в преформе. Заготовка помещается в печь и разогревается до температуры около 2000 градусов — происходит вытягивание световода. Затем волокно охлаждается, на него наносится защитное покрытие. После того, как оно затвердеет, идет намотка на технологическую катушку. На каждом этапе за качеством продукта следят специальные датчики. 

Оптический кабель на основе саранского волокна не уступает мировым аналогам. Он применяется в сетях «Ростелекома» и федеральных операторов связи. Всего с 2016 года завод выпустил более 9 млн км продукции востребованных стандартов. Если говорить о сегодняшнем дне, то загрузка мощностей в третьем квартале достигла 80 процентов с перспективой выхода на полную загрузку до конца года. 

Напомним, что Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ и госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» до 1 декабря принять решения, направленные на увеличение спроса на оптическое волокно, производимое в Российской Федерации. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости