10 C
Саранск
Суббота, 17 апреля, 2021

Для трактора-легенды в Сабанчееве сделали бетонный постамент

 

Еще недалеко время, когда старенький «дизель» ДТ-54 выезжал своим ходом из этих ворот, где уже в двухстах метрах от гаража ожидало его непаханое поле. Но год назад, когда в селе Сабанчеево Атяшевского района готовились к профессиональному празднику сельских тружеников, решили воздать честь и отправленному на заслуженный отдых трактору.

Ведь он — настоящая легенда советского тракторостроения, а для целого поколения сабанчеевских трактористов еще и дорогая память о годах, которые они провели за рычагами такого же, как и сами, безотказного трактора-труженика. Кто родом из села, тот знает, что работа тракториста на селе — одна из самых трудных, а гусеничные трактора советского времени и вовсе прозвали «галерами».

Наверное, оттого, что условия работы на них были столь тяжелыми, что лишь немногие трактористы соглашались работать на дизелях, и еще меньше дизелистов доживали до пенсии. Времени на то, чтобы сложить основательный монумент, уже не оставалось, поэтому трактор подняли временно на сваренный из металлических труб каркас. Механизатор Николай Федоров, которому тоже довелось работать на ДТ-54, при виде ставшего памятником трактора разволновался так, что не удержал слез.

Говорят, ничто не бывает постояннее временного. Но это утверждение не имеет никакого отношения к истории ставшего в Сабанчееве памятником трактора. Этим летом, как и обещал руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Игушкин, для ДТ-54 сделали обложенный облицовочным кирпичом бетонный постамент.

Трактор-легенду здесь чтят. А сам он каждое утро напутствует на добрые дела выезжающих из гаражных ворот, а вечерами с радостью встречает всех, кто возвращается с работы.

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться