12.6 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Для руководителя сельхозпредприятия Дмитрия Игушкина забота о людях важна не меньше, чем тонны зерна

 

У директора сельхозпредприятия «Сабанчеевское» и  кавалера высшей награды Мордовии – ордена Славы двух степеней — Дмитрия Игушкина особые симпатии к полю, что начинается возле села Сабанчеево и простирается до Большой Сарки возле Селищ. Но с чем   они связаны?

«Здесь — моя первая борозда»

— Когда был школьником, напросился я в плугари в колхозе, — сказал Дмитрий Николаевич. — И вот на этом поле  проложил первую в  жизни борозду. С тех пор каждый раз, когда прихожу на это место, снова представляю себя за рычагами такого же трактора ДТ-54, что стоит теперь на постаменте  перед нашим машинно-тракторным парком. И очень счастливого — перед родителями, когда принес домой заработанные на пахоте деньги. Нелегко доставалась отцу и матери каждая копейка, поэтому для меня не было вопроса, как распоряжусь самостоятельным заработком. Конечно, отдам в общую семейную копилку!

Но то были не первые деньги, которые заработал Дима-школьник.    Во время каникул вместе с другими мальчишками он заготавливал  дрова- «метровки» для овцефермы,    пас   стадо.

На земле — надежнее!

Счастливый плугарь Игушкин  не мог предугадать, что через много лет он возглавит   сельхозпредприятие «Сабанчеевское». В школьные годы не был уверен он и в том, что выберет делом  своей жизни работу в сельском хозяйстве. Ведь многие, с кем учился,  нашли себя в шумных городах. Звали друзья в город и его.  А он принял важное для себя решение перед самым окончанием десятилетки в селе Поводимово соседнего с Атяшевским Дубенского района.

Решив стать агрономом, Игушкин поступил в Кемлянский совхоз-техникум. Но через год призвали его в армию. После  возвращения с военной службы он  техникум окончил и пришел в Сабанчеево   агрономом одной из полеводческих бригад. Поступил      на заочное отделение  аграрного факультета  МГУ. 

Повезло с наставниками

— В колхозе  повезло мне с наставниками, — говорит Игушкин. – Председателем был Николай Баринов. Он несколько лет возглавлял агрономическую службу  района, и все, что находил полезного у других,   старался применить на полях  хозяйства.    Доверял специалистам, и мы  председателя не подводили.

Через полгода Дмитрия Николаевича  назначили бригадиром первой тракторно-полеводческой бригады. А Баринова  заменил  Владимир Бухаркин.   Он очень ценил своего бригадира и видел, что у Игушкина способности не только специалиста, но и организатора производства.  Жалко было Бухаркину расставаться с грамотным бригадиром, но   это он рекомендовал его на работу в райком.  С должности инструктора  менее чем через год избрали Игушкина председателем колхоза в селе Андреевка. А в 1996 году   он   в администрации   района  возглавил управление сельского хозяйства. В период работы Игушкина  на этой должности район в республиканском трудовом соперничестве ежегодно выходил  победителем в отрасли растениеводства. 

«Чиновничьи небеса» — не для меня»

Но неуютно было Игушкину   на «чиновничьих небесах».   По собственной инициативе ушел  он с поста первого заместителя главы района и начальника управления сельского хозяйства, и в феврале 2005 года возглавил сельхозпредприятие в Сабанчееве. С его приходом там   каждый год не только одни из самых больших в районе площадей сахарной свеклы и зерновых культур, но и высокие их урожаи. Он вспомнил, как в начале своего  председательства в Сабанчееве уже появившуюся  из земли   сахарную свеклу сильно повредили град и ураган. «Пришлось часть посевов уже в начале лета пересевать, но один участок после некоторых раздумий оставили, как бы для своеобразного опыта. Ведь поставщики семян уверяли, что дражированные и тщательно откалиброванные семена имеют такую силу роста, что им не страшны даже последствия стихии. И не обманули! Если средняя урожайность пересеянных участков составила 450 центнеров, то с оставленного без пересева собрали 430 центнеров!

Узнав о  сабанчеевском  эксперименте, председатель Консультативного совета ветеранов при Главе Мордовии  Василий Учайкин    сказал: «В 60-е годы я  работал в Атяшевском районе начальником райсельхозуправления, и тогда даже об урожае сахарной свеклы  в 250 центнеров, за получение  которого могли наградить орденом, в республике не мечтали. А здесь – 430 центнеров с побитых градом посевов!».

Игушкин стал и одним из пионеров внедрения в районе индустриальной технологии  возделывания сахарной свеклы. Набираясь в этом опыта,   изъездил Воронежскую и Курскую области. 

Надежда и опора – трудовой коллектив

Крестьянский сын   хорошо усвоил уроки своих учителей. Он убежден, что  успех дела в современном сельском хозяйстве – за перспективными  семенами, высокопродуктивными животными,  передовыми агротехнологиями и современной техникой. Чтобы производить конкурентоспособную сельхозпродукцию в больших объемах, нужно   постоянно быть в курсе новинок,  и самые полезные из них внедрять у себя в хозяйстве.  Подвижником в этом  стремлении был для Игушкина и главный агроном Федор Константинов.  Таких, как он, тонко понимающих землю людей, в России ценили во все времена. Не надо подсказывать,  они  сами все сделают,  как надо,   механизаторы  В.П. Федотов, А.М. Бакшайкин, М.И. Тихонов, В.М. Пшеничников, В.Д. Иневаткин, Н.Д. Кажаев,  водители  М.М. Палькин, В.И. Какуркин, И.П. Нестеров, Н.А. Иванов. Работы выполняют так, чтобы принести  хозяйству максимальную выгоду.

В животноводстве большие подвижки  в производстве молока произошли после  строительства в Сабанчееве  современного молочного комплекса.  В этом году надой молока на корову  по хозяйству ожидается более   7 тысяч килограммов. А год назад  были реконструированы  два  коровника на 500 голов в селе Алово.    В них созданы небывалые раньше и бытовые условия для работающих.

Сохраняя лучшее

У Игушкина много наград и поощрений.  Но сам он личные награды   считает заслугой и тех, кто ежедневно трудится рядом.    Любого своего заместителя может оставить на время своего отсутствия, и будет  уверен, что тот справится.

Каждый в трудовом коллективе знает, что для Игушкина забота  о людях важна не меньше, чем центнеры и тонны зерна, сахарной свеклы, молока и мяса. За  годы работы в колхозе  он не выбросил ничего из лучшего из эпохи своих предшественников. В арсенале поощрений в Сабанчееве и сегодня    премии и  многие другие формы поддержки человека труда.   Сельхозпредприятие оплачивает  и путевки в санатории.

 «Игушкину до всего есть дело»

В этом году в Сабанчеве рядом с Домом культуры и храмом Троицы Живоначальной реконструировали  памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам. По сути, в центре села появился  культурный комплекс, начало которому еще пять лет назад  положило сельхозпредприятие.

Сам  Дмитрий Николаевич по этому поводу говорит так: «А как иначе? Помогаем и будем помогать. Ведь  это все наши жители. Учителя учат детей, медики  всех нас лечат.   Без них и работа сельхозпредприятия успешной  не будет».

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости