14.1 C
Саранск
Суббота, 24 июля, 2021

Династия Киушкиных: честь и слава мордовской Госавтоинспекции!

 

Много есть династий: и врачей, и хлеборобов, и учителей… Есть замечательные династии и в мордовской  Гос­автоинспекции. Среди них – семья Киушкиных. В канун  85-летнего юбилея ГАИ-ГИБДД  группа ветеранов ГАИ во главе с председателем Совета ветеранов УГИБДД МВД РМ В.М.Ермаковой посетила уютный дом Киушкиных в селе Подлесная Тавла, что в Кочкуровском районе. Кто-то из читающих эти строки уже успел ухмыльнуться, ну вот, мол, гаишник успел себе дом отстроить на «казенных» харчах… Спешу разочаровать скептиков: ничего особо так и не поднакопил за всю свою большую  жизнь глава семейства 81-летний гаиш­ник, капитан милиции в отставке Алексей Сергеевич Киушкин. Но он богат своей большой, дружной семьей, в которой теперь уже семь внуков и два правнука!  А сельский дом, где мы встретились, им достался в …подарок от внученьки Насти и ее супруга. 

Таланты главы семьи 

Алексей Сергеевич Киушкин  был старшим госавтоинспектором  по Кочкуровскому району с 1967 года. Его стаж службы в ГАИ  более 30 лет. Машины в ту пору были редкостью, у самого инспектора была по штату тех времен… лошадь! Всю жизнь Алексей Сергеевич мечтал учиться. Три раза прерывал обучение в университете. Служба не позволяла завершить образование, начальство не очень-то отпускало тогда на учебу, специалистов катастрофически не хватало.  

По признанию супруги Зинаиды Степановны, бывшего директора местной сельской школы, такого эрудированного и педантичного человека, который досконально разбирался бы и в электрике, и в компьютерах, и в пчеловодстве, она за всю жизнь не видела. А каллиграфический почерк у 81-летнего Алексея Сергеевича сохранился до сих пор! Учиться мечтал с детства, а работать пришлось  в родном колхозе разнорабочим, помощником комбайнера с шестого класса. Так уж получилось, что с долгожданным дипломом об юридическом  образовании образцовый гаишник получил… пенсионное удостоверение МВД.  

Еще один факт, который не может не удивить. Пить или не пить, это, конечно, вопрос личный. Зинаида Степановна – педагог по жизни, за каждое слово отвечает. По ее признанию, Алексей Сергеевич за всю совместную жизнь не выпил даже ста граммов спиртного.  Поэтому ему легче всего было говорить о пагубности употребления алкоголя за рулем для водителей. Стоит ли удивляться высокому  авторитету Киушкина-старшего среди земляков-кочкуровцев? 

Общий стаж — 105 лет! 

Воспитал Алексей Сергеевич со своей замечательной супругой Зинаидой Степановной трех прекрасных сыновей: Олега, Сергея и Александра. Все трое по примеру отца отслужили в МВД. Правда, так уж случилось, что Олега и Сергея с нами уже  нет. Умерли в расцвете лет. Достойнейшие были люди, по службе их только хвалили! У Олега старший сын Вячеслав  весьма успешно служит сейчас «при погонах» в Калининграде, а младший Владислав решил стать хирургом. Автору  этих строк пару месяцев  назад довелось познакомиться в Республиканской центральной клинической больнице с ординатором Владиславом Киушкиным: компетентный, эрудированный молодой парень, будьте уверены, отличный  хирург из него выйдет! 

От сына Сергея, который служил инспектором отдельного батальона ДПС в Саранске, остались тоже два замечательных сына. Старший  сын Алексей – любимец бабушки Зинаиды Степановны — педагога с полувековым стажем – трудится заместителем директора по воспитательной работе в Саранской школе №11. А младший сын  Сергея — Владимир 12 лет служит в батальоне ДПС ГИБДД МВД по Республике Мордовия. Сейчас Владимир Киушкин – достойный представитель большой гаишной династии, общий стаж которой 105 лет! В его послужном списке десятки благодарностей и наград, Владимир неоднократно выезжал в спецкомандировки на Северный Кавказ. 

Бывший инспектор ГИБДД Александр Киушкин – младший сын главы большой династии. Теперь Александр сам  ветеран ГИБДД, автор этих строк  давно знаком с ним, помню, с каким трудом устраивался Александр Киушкин в родную «контору»:  в течение одного года и трех месяцев он работал бесплатно, был, так сказать, «кандидатом в стажеры». То есть на работу идешь, а в графе «зарплата» у тебя прочерк, потому что официально как бы тебя и нет. Вот тебе и «блат», отец-гаишник  ни разу не попросил за родного сына…Киушкины – люди принципиальные! 

Спасибо, Настенька! 

Теперь я только радуюсь успехам Александра: он достойно воспитал  дочь и сына. Младший Артем учится  в Правовой академии, а старшая дочка – «красавица, спортсменка, активистка» Анастасия тоже достойный представитель дружной семьи Киушкиных.  Уехала в свое время в Москву, а о своих родных не забыла, навещает их, дарит подарки.  Недавно своим любимым бабушке и дедушке она вместе  со своим супругом сделали царский подарок – подарили новенький дом в родном селе Подлесная Тавла!   

Вот такие у нас, оказывается, девчонки-умницы, не забывают о своих истоках, родных людях. Как видите, Москва им не вскружила голову. Да и парни Киушкины все, как на подбор: деловые, службу и работу свою знают и живут по-чести и совести. Это значит, что старшие Киушкины  дали правильное воспитание детям и внукам с самого раннего возраста. 

3 июля, в день 85-летия ГАИ России, все Киушкины соберутся за большим столом с фирменными  грибочками от Зинаиды Степановны и собственным медом. Им есть о чем поговорить в этот день. 

 Желаем вам, дорогие Киушкины, счастья и здоровья, дальнейшего пополнения гаишной династии! 

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться