Когда на улице +30 градусов, хозяйки вспоминают о главном русском летнем супе – окрошке. Способов приготовления этого блюда десятки. Общие ингредиенты в большинстве из них – мясо или колбаса, картошка, огурец, яйцо и зелень. А заправки – квас или кефир.
«В жаркую погоду окрошка помогает восполнять водяной баланс и получать дополнительную порцию витаминов, минералов и клетчатки из овощей и зелени», — рассказала диетолог Инна Пичугина.
Она рекомендует колбасе предпочесть отварное мясо, а покупному квасу – напиток натурального брожения, в идеале – собственного приготовления.
Для тех, кто хочет сбросить вес, даже есть окрошечные диеты. Главное — знать меру даже в таком безвредном на первый взгляд блюде.
Оптимальный рецепт создания правильного дефицита калорий может быть таким (на одну порцию): 25-30 г мяса, половина яйца, половина клубня картофеля, 1 средний огурец, 2–3 редиски и много рубленной зелени. В среднем такая порция (300–400 г) содержит 380–420 ккал.
Лучше всего заправлять окрошку кефиром низкой жирности или минеральной воде (при желании можно кефир слегка разбавлять водой). Так ваша трапеза поможет вам утолить чувство голода без ущерба для объемов талии.
Противопоказания к употреблению окрошки
Полезный летний суп может не только помочь сбросить лишние килограммы, но и серьезно навредить. Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ от этого блюда лучше отказаться.
Входящие в состав окрошки кефир или квас являются продуктами брожения и не рекомендуются при желчекаменной болезни и язве. Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.
Альтернативой окрошке могут стать другие холодные первые блюда: гаспачо или свекольник. А можно вспомнить про окрошку по-мордовски, тем более, что ее приготовление за год стало дешевле.