26.7 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

Диетолог раскрыла секрет полезной окрошки

 

С наступлением жары в рационе многих появляется окрошка. Правда современную ее версию полезной назвать нельзя. Как сделать окрошку здоровым блюдом рассказала ФАН врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог, врач медицинской профилактики Антонина Саволюк.

По ее словам, хозяйкам стоит воспользоваться старыми рецептами.

«В классических рецептах, как правило, соблюден баланс макронутриентов: клетчатка, углеводы, белки и жиры. Учтена совместимость продуктов. И заложена небольшая калорийность», — пояснила доктор.

Все дело в том, что раньше для приготовления использовались только натуральные продукты, тогда как сейчас добавляют колбасу, майонез и темный сладкий квас. Плюс большое количество картофеля и вам обеспечена сильная нагрузка на поджелудочную и лишние килограммы.

Антонина Саволюк посоветовала полезную версию традиционной окрошки.

«Квас берем белый, слегка кисловатый, желательно с маркировкой «для окрошки». А еще лучше сделать его самостоятельно, на закваске или ржаном хлебе, без сахара. В качестве источника белка достаточно вареного яйца. Из расчета одна штука на порцию. Чем разнообразные состав зелени и овощей, тем лучше: зелень, огурцы свежие и малосольные, редиска, молодая редька — это основа окрошки. А вот картошечки берем по минимуму: одна маленькая штука на порцию», — заключила диетолог.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости