Тыква считается полезным продуктом, но при определённых заболеваниях от нее следует отказаться. Об этом в беседе с радио Sputnik заявила врач-диетолог Ольга Перевалова.
Она уточнила, что здоровому человеку можно есть блюда из тыквы каждый день, но в разумных количествах — граммов по 200-300. Она способствует детоксикации организма, имеет много полезных для глаз и кожи каротиноидов, а семечки обладают противогельминтными свойствами.
Но от блюд из тыквы надо воздержаться при обострении болезней ЖКТ. Например, при остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите и отравлениях, подчеркнула Перевалова.
Диетолог пояснила, что в подобных случаях вообще следует отказаться от любых овощей. В них содержится нежелательная клетчатка, которая может обдирать и так воспаленную слизистую при прохождении ЖКТ.
Также от тыквы стоит воздержаться людям со слабым кишечником. У них она может вызвать диарею.