С помощью правильного питания можно предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульт. Главный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина рассказала, какие продукты для этого должны быть в рационе.
По ее словам, его основа — овощи и фрукты, их нужно съедать в день не меньше 400 гр. Важной частью здорового рациона являются полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего, Омега-3. Они содержатся в жирных сортах морской рыбы, водорослях, семенах льна и чиа, грецких орехах.
Для поддержания здоровья сердца необходимо включать в рацион продукты, содержащие магний и калий. Например, картофель, запеченный в «мундире», фасоль, овсянку, чернослив, пшено, курагу.
«Тарелка здорового питания» на 1/2 должна состоять из овощей и фруктов – по 30% и 20% соответственно, на ¼ — из белковых продуктов: птицы, рыбы, бобовых, орехов, на ¼ — из цельнозерновых продуктов: круп, изделий из цельнозерновой муки и твердых сортов пшеницы. В каждый прием пищи необходимо включать 200-250 мл несладких напитков: вода, кофе, чай. Сладкие напитки, такие как соки и газировки, стоит максимально ограничивать из-за большого количества сахара.