Врач-диетолог Михаил Гинцбург в программе “О самом главном” рассказал, какие продукты довольно опасны для поджелудочной железы. Доктор подчеркнул, что этот орган плохо реагирует на излишества, жирную и острую еду, а также на продолжительные паузы между приемами пищи. По словам специалиста, пищеварительные ферменты расщепляют все, и очень опасно, когда железа начинает переваривать себя.
А слишком жирная еда способна повредить поджелудочную. Ее главный проток сливается с желчным. В результате часть желчи может попасть в поджелудочную и вызвать сильный приступ боли.
Негативное влияние оказывают маринады и соленья, обладающие сокогонным действием, выделяя много желчи и ферментов. Главным фактором является уксус, который нужно употреблять в умеренном количестве.
Гинцбург также добавил, что поджелудочная железа может пострадать от большого употребления еды со специями.