Врач-диетолог Галина Мезенцева рассказала, какая колбаса несет меньший вред здоровью. В беседе с “Газетой.ру”, специалист отметила, что это — вареный продукт, который не коптился и жарился дополнительно.
По словам медика, меньше всего вреда для организма несет “Докторская” вареная колбаса. В тоже время, она заявила, что считает самой качественной “Докторскую”, которую делали еще в советские госты: по ГОСТу и с содержанием большого количества натуральных ингредиентов. Сейчас же этот продукт заметно уступает в качестве.
Мезенцева также напомнила, что вареная колбаса делается из красного мяса, подвергающегося значительно переработке. И хотя для здоровья она менее вредна, чем копченая, в целом колбасу нужно есть как можно меньше.
Врач пояснила, что обработанные продукты из “красного” мяса считаются канцерогеном первой группы, что увеличивает риск многих заболеваний.
Мезенцева и предупредила, что в копченых колбасных изделиях всегда есть избыток соли и насыщенных жиров. И есть их нельзя тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами и почками, хронические патологии желудочно-кишечного тракта, гипертония, лишний вес, подагра.