15.1 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Диетолог Маргарита Арзуманян рассказала, что нужно есть в жару

 

В жару человеческий организм начинает быстрее терять воду, вместе с которой уходят и полезные вещества. А восполнить эти потери способен суп, так как витамины и вещества легче усваиваются в жидкой форме. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Маргарита Арзуманян. 

Специалист пояснила, что при жаре человек активно потеет, что поддерживает тепловое равновесие. А сам пот состоит из воды, азотосодержащих веществ, минеральных солей, микроэлементов и витаминов.  

Поэтому довольно важно, чтобы рацион содержал полноценные белки, водорастворимые витамины и в меньшей степени насыщенные жиры. Лучшим выбором в этом случае является суп. А наиболее удачными вариантами станут холодные блюда из шпината или щавеля, гаспачо и окрошка.  

При этом Арзуманян отметила, что суп должен быть комнатной температуры, а не очень холодный. Это связано с тем, что усвоение холодной пищи требует от организма повышение температуры, поэтому можно почувствовать жар. 

Но отказываться от теплых и горячих супов и напитков тоже не стоит. Они стимулируют потоотделение, которое оказывает охлаждающее действие. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости