Шашлыки и другое жареное на огне мясо и дым от мангала могут нанести серьезный вред. Любителей такой еды о риске развития смертельной болезни в беседе с Life рассказала диетолог Ирина Мансурова.
По словам специалиста, в таких блюдах содержатся канцерогены. А в дыме от мангала, кроме них, еще и есть угарный газ, бензпирен и другие вредные вещества.
Опасны и испарения от капающего на угли жира. Канцерогены из них могут стать причиной развития рака. При этом обычные дрова менее вредны, чем готовые угли, а розжиг наносит еще и тройной удар, а после того, как дрова вышли нужно подождать минут 20-25, посоветовала Мансурова.
Она посоветовала пропекать продукты на углах, а не жарить. Для этого расстояние между углями и самими продуктами должно быть минимум 25 сантиметров, а подгоревшую корочку с мяса нужно срезать.