Диетолог Лебедева рассказала, как справиться с послеобеденной сонливостью

Послеобеденная сонливость – довольно распространенное явление. А ее причины связаны с физиологическими процессами в организме. Об этом в беседе с RT рассказала доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.

По ее словам, после еды организм направляет кровь к желудку кишечнику для переваривания пищи. Это усиливает работу пищеварительной системы, а мозг и мышцы получают меньше кислорода и питательных веществ, что приводит к чувству усталости.

При этом с часа до трех дня у многих людей наблюдается спад активности – часть суточного биоритма.

Для того, чтобы снизить сонливость, диетолог рекомендует выбирать легкие блюда с белком, клетчаткой и сложными углеводами. Подойдут салаты, рыба, цельнозерновые продукты. И следует избегать переедания – лучше есть небольшими порциями.

Также можно сократить быстрые углеводы и сладкое, которые вызывают резкие скачки сахара.

Лебедева также посоветовала прогуливаться после еды – легкая активность улучшить кровообращение и пищеварение. А еще можно пить воду, так как обезвоживание усиливает усталость, а кофе или зеленый чай – через 20-30 минут.

Если же сонливость слишком сильная и мешает продуктивности, то следует проверить уровень сахара в крови, витаминов или гормонов щитовидной железы, заключила врач.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

Последние новости