Довольно много людей просто не могут себе представить жизнь без шоколада. Хотя это лакомство довольно калорийное – 500-600 ккал в 100 граммах – и результат его употребления можно заметить на весах довольно быстро. Врач-диетолог Анастасия Ефимова рассказала, как есть шоколад и не поправляться.
По ее словам, в шоколаде должно содержаться не меньше 35 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и сахара. В умеренном количестве он может быть полезен, потому что в нем содержатся полифенолы, положительно влияющие на организм. Они хорошо сказываются на состоянии микробиома и иммунитета, снижают сердечно-сосудистые риски, улучшают состояние при нарушении толерантности к глюкозе, уменьшают показатели стресса.
Ефимова рассказала, что делать, если будет съедено слишком много шоколада:
Старайтесь выбрать качественный темный шоколад с большим процентов какао
Не держите дома запасы шоколада
Съедайте по 3-5 порций фруктов в день
Ешьте шоколад без сахара
Готовьте шоколадные десерты дома
Медик добавила, что не стоит исключать шоколад, если вы его любите. Лучше сократить его потребление и вдумчиво внедрять в рацион, учитывая суточное потребление калорий, белков, жиров и углеводов.