Колбаса является продуктом, который вполне может быть опасен для некоторых людей. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказала врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
По ее словам, в сырокопченом продукте довольно много жира — от 30 до 44 процентов. Кроме того, много соли и специй. Поэтому сырокопченая колбаса не подходит для ежедневного употребления. Иначе могут появиться проблемы с давлением и почками.
По словам Белоусовой, вареная колбаса не может считаться нормальной заменой мяса. Она отметила, что по ГОСТу она может быть мясосодержащим продуктом. Тогда мышечных волокон в ней очень мало — всего 8 процентов. Но может быть и меньше, если колбаса сделана по ТУ. Тогда в ней обязательно будет жир и вкусовые добавки.
Кроме того, в колбасы добавляют пищевые красители, чтобы они выглядели привлекательно. Без них колбаса была бы сероватого цвета — именно такого, как вареное мясо.