Диалог с аграриями провела депутат Госдумы Юлия Оглоблина

Одной из ключевых тем совещания с руководителями предприятий АПК и крестьянских (фермерских) хозяйств Мордовии, которое 4 сентября провела в Саранске заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина, стали вопросы страхования.

Ученых – в помощь!

Депутат и аграрии отметили, что особую актуальность они приобрели в текущем полевом сезоне, когда во многих регионах страны погода приготовила для сельхозпроизводителей очень неприятные сюрпризы. Таких катаклизмов не было в нашем регионе, но никто не может гарантировать, что чрезвычайные ситуации обойдут нас стороной. Те из аграриев, кто страхуют свои посевы или животных, смогут если не полностью, то в значительной мере компенсировать причиненный природными факторами ущерб.

В прошлые годы ущерб аграриям от природных аномалий компенсировался, в том числе, и государственными субсидиями, в настоящее время таких мер господдержки в АПК уже не существует. «Сейчас единственным инструментом защиты предприятий АПК и фермеров от негативных природных явлений осталось агрострахование, — отметила заместитель Председателя Правительства РМ Раиса Цыбизова. – Чтобы поддержать интерес аграриев к страхованию своего бизнеса, на федеральном уровне принято решение о снижении до 30 процентов тарифов по агрострахованию.

С 1 сентября, рассказали представители страховщиков, в агростраховании от 10 до 30 процентов составляет уровень франшиз, который ранее был от 10 до 50 процентов. Логика здесь в том, что чем большую выбирает сельхозпроизводитель при страховании посевов или животных франшизу, тем меньше он получит страховых выплат. Закрепленный законодательно новый порядок агрострахования призван пробудить больший к нему интерес. Вместе с тем, отмечали участники диалога, в вопросах агрострахования очень важно восстановить доверие между страхователями и страховщиками, уровень которого за последние годы понизился.
Важная тема в агростраховании — механизм компенсации рисков от состоявшегося уже ущерба. Аграрии Мордовии предлагают для определения объема ущерба привлекать независимых экспертов из числа ученых: «Неправильно это, когда сегодня его определяет один лишь агроном».

«Живем на опоке, а брать ее нельзя»

В состоявшемся в режиме видеоконференции диалоге приняли участие представители районов республики.

— Меня радует этой осенью урожайность зерновых культур и сахарной свеклы, — сказал фермер из Чамзинского района Виктор Ямашкин. – Уборка зерновых завершается, а на полях сахарной свеклы она только разворачивается. Сам я занимаюсь выращиванием картофеля, убирать который, считаю, пока рановато. Но и оставлять далее урожай картофеля в поле опасаюсь. Потому что не знаю, какая дальше установится погода. Наверняка, будут дожди, а мне нужно будет от поля до асфальта вывозить свою картошку 4 километра по сплошному бездорожью. У нас очень много опоки, весь район стоит на ней. Ее можно было использовать для строительства дороги по полю, но опока относится к недрам. А недра трогать нельзя! Я обращаюсь к вам, Юлия Васильевна, с просьбой на законодательном уровне разрешить аграриям использовать опоку для своих нужд.

— Честно говоря, я не знала, что и опоку для засыпки полевой дороги нельзя брать без разрешения, — сказала чамзинскому фермеру Юлия Оглоблина. – Спасибо вам за вопрос, я его беру в работу. А следующее совещание буду проводить по земельным вопросам, по многим из которых также назрело принятие законодательных решений.

В сезон уборки урожая и озимого сева участники совещания не могли обойти стороной вопросы обеспечения сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами, цены на них и на зерно, сельскохозяйственную технику. Юлия Оглоблина заверила, что конкретно будет заниматься решением в Государственной Думе поднятых аграриями проблем.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости