5.7 C
Саранск
Понедельник, 29 ноября, 2021

Девушка с автоматом: юнармейцы Саранской школы № 35 успешно осваивают военное дело

 

Саранская школа №35 в Пролетарском районе города первой в Мордовии стала участницей детско-юношеского движения  патриотов «Юнармия». Оно официально создано пять лет назад по инициативе Министра обороны России Сергея Шойгу. Чем  юнармейцы отличаются от обычных школьников — в материале «Известий Мордовии».

Командир отряда  — молодая девушка

Командир отряда юных армейцев Татьяна Бакова ловко собирает автомат и отжимается не меньше крепких одноклассников. Вряд ли эти навыки пригодятся ей во взрослой жизни. Намного важнее — уверенность в себе, умение отвечать за себя и других, находить правильные решения в сложных ситуациях, оказывать первую медпомощь. Эти качества удалось «подтянуть» благодаря участию в общероссийском движении. 

За будущее девушки спокойны уже сейчас — не каждому доверят командовать «коробкой» из 40 человек на параде в честь Дня Победы, когда важна каждая деталь. Кстати, после школы Татьяна хочет получить медицинскую профессию — стать врачом ультразвуковой диагностики, как мама.

«Думаю, что командиром нашего отряда я стала благодаря тому, что быстро схватываю новые знания и навыки. Раньше с нами занимались ребята, которые поступили в военные училища, они многому научили. Я старалась успеть за ними во всех мероприятиях, получила нужный опыт и ни разу не пожалела», — говорит одиннадцатиклассница. Татьяна советует тем, кто сомневается,  обязательно проверить себя, вступив в ряды «юнармейцев».

«Никогда не забуду, как несколько лет назад я оказалась на соревнованиях в Оренбурге самой младшей в команде. Это колоссальный опыт, яркие впечатления на вручении значка «Стрелковый спорт» от ДОСААФ Мордовии. Это не забывается!» — рассказывает юнармеец.

Несколько лет подряд Татьяна участвует в федеральном конкурсе «Большая перемена». Он дает возможность каждому молодому человеку проявить себя и найти сильные стороны. Даже если их не смогла оценить существующая система олимпиад. В прошлом году она стала победителем, в этом — ждет результатов полуфинала.

«Не ожидала, что обычный школьник из региона может выиграть, просто хотела попробовать свои силы, больше, наверное, для удовольствия. В том году у меня было направление «Помни», связанное с историей и патриотизмом. В этот раз выбрала направление «Служу Отечеству». Мой проект касается организации  тематических смен «Юнармии» в детских лагерях», — Татьяна Бакова серьезно настроена на выход в финал.

Антон Баландин из 10 «А» вступил в ряды «Юнармии» в седьмом классе. Участие в движении многому научило юношу. Антон улучшил физподготовку, умело оказывает первую медицинскую помощь.

«Воспитание, дисциплина, работа в команде, много впечатлений — это дорогого стоит», — рассуждает Антон. Его слова подтверждает одноклассник Кирилл Слесарев.

«С детства я решил посвятить свою жизнь защите нашей Родины, помогать людям. Дальше я хочу получить образование в системе МВД России», — говорит Кирилл.

У юнармейцев есть своя форма, гимн, текст клятвы, знамя, но главное, что должно их отличать от обычных учеников, — крепкая жизненная позиция. У воспитанников из 35-й школы она, безусловно, есть.

Первыми -в «Юнармию»

Заместитель директора по воспитательной работе Ольга Никашкина рассказывает, что школа №35 стала пилотной площадкой Всероссийского детско -юношеского военно -патриотического движения «Юнармия».

«Военно -патриотическое воспитание у нас развито очень сильно. Мы известны за пределами Мордовии — побеждали на Всероссийских соревнованиях и слетах в Москве, Оренбурге, других городах», — рассказывает она.

Понятно, что в школе учатся не только отличники, но и те, у кого есть проблемы с поведением и учебой, здоровым образом жизни. Был случай, что один из учащихся стоял на специальном учете. Затем он стал юнармейцем и поступил в военное училище.

Кстати, комната юнармейцев, где мы разговариваем, — единственная в стране. Здесь мультимедийное оборудование, библиотека патриотической литературы, макеты стрелкового оружия от винтовки Мосина до ручного пулемета Калашникова. По соседству — тренажер по оказанию первой медицинской помощи. За порядком с фотографий строго следят Верховный  главнокомандую­щий и Министр обороны России.

«Министр обороны» Александр Маляев

Все наши собеседники отмечают огромную заслугу преподавателя-организатора ОБЖ Александра Маляева. Он работает здесь почти 30 лет. Его воспитанники много раз побеждали на соревнованиях в Саранске и республике.

«Человек может не пойти в армию и не связать с ней свою жизнь. Но он никогда не забудет тот уникальный опыт, что получил в «Юнармии». Для меня главный показатель — после каждой поездки на соревнования ко мне обращаются дети или родители с вопросом, как вступить в движение. Я стараюсь никому не отказывать, даже если вижу, что у юноши или девушки не получается. Ведь есть и такие, что скрывать, которые идут ради красивой формы с беретом, думают, что все легко и просто. А ведь это большой труд и ответственность, многие к этому не готовы. Так и происходит отбор в отряд», — говорит Александр Маляев.

Директор  школы №35 Денис Сухарев уверен, что успешное патриотическое воспитание — безоговорочная заслуга педагогов.

«Если не будет таких замечательных и достойных преподавателй с большой буквы, то не будет и школы. Педагог это не только профессия, которую нужно полюбить. Это призвание. Наши сотрудники занимаются патриотическим воспитанием не просто много лет, а десятилетия», — считает руководитель.

По его словам, только непосвященные могут думать, что педагог занимается лишь уроками и подготовкой к ним, а потом спокойно идет домой. На деле — это большой, тяжелый, эмоциональный труд. Нам повезло  — у нас сплоченный коллектив соратников, людей, «горящих своим делом», — подчеркивает Денис Сухарев.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости