Эта девочка в национальном костюме умеет не только петь. Она учится в пятом классе, но уже сама сочиняет стихи и музыку к ним. Патриотические песни – ее конек, они настолько прочувствованы юной исполнительницей, что заставляют прослезиться целые залы.
А недавно начинающая артистка сняла клип. Яркий, осмысленный, опять же патриотичный! Ролик собрал уже десятки тысяч просмотров в интернете. А все потому, что сделан не хуже, чем у звезд с их мифическими гонорарами. При этом искренности и души в произведении саранской школьницы куда больше. Она поет на русском и на мордовском языках.
Наш рассказ о школьнице Оле Бабакаевой из столицы Мордовии. На сцене она выступает с четырех лет, в музыкальную школу ходит с шести, а свою первую песню написала в восемь. Все о талантливом ребенке, о съемках клипа и о том, кто оплачивал этот дорогостоящий проект, — читайте в материале журналистов «ИМ».
Звучит здорово!
Клип Оли Бабакаевой попался в ленте случайно. Музыкальное народное творчество меня редко цепляет. Но здесь залипла, даже нажала на повтор. Музыка, слова – все настолько красиво и ритмично, что хочется даже пританцовывать. Да и видеоряд сделан так, что профессионалы позавидуют. Оля поет на фоне неповторимых пейзажей Подлесной Тавлы, Смольного, в Музее Эрьзи, на Мордовия-Арене, на фоне Кафедрального собора Феодора Ушакова. Национальный колорит, хлеб-соль — здесь отражено все радушие и вся красота Мордовии.
Текст песни на мордовском во второй части клипа сменяется русским переводом. О любви к семье, к истокам, к малой родине своей поет школьница.
В общем, разыскали мы юную артистку и пригласили к нам в редакцию вместе с мамой и бабушкой. Оля – девочка скромная, о своих успехах и талантах рассказывает сдержанно. Хотя у нее немало наград и признание не только мордовских, но и российских конкурсов. В этом году, например, ездила в Саратов с новой песней, на которую и был позже снят клип. Стала лауреатом третьей степени.
— Тогда песня еще была сыровата, ну не доведена до логического завершения, тем не менее, третье место тоже хорошо. Участие в конкурсе принимали сильнейшие детские голоса из самых разных регионов страны, — по-взрослому рассуждает девочка.
Концерт на сцене ДК
Творческий путь юной вокалистки начался много лет назад, тогда ей было четыре годика. Она росла в творческой семье. А истоки такого начала идут от дедушки по маминой линии, который был отличным гармонистом, и от любимой бабушки Нины. В их семье всегда было принято петь, в том числе на мордовском. Такая семейная традиция. «На любой праздник собирались все за большим столом и пели чуть ли не до утра», — вспоминает бабушка.
Работая в школе учителем, Нина Ильинична Клемичева всегда принимала участие в различных мероприятиях. А потом ей пришлось возглавить Дом культуры в селе Горяйновка и создать там свой ансамбль «Сударушка». Музыкой в молодости увлекалась мама Оли – Елена. В архивах радио «Вайгель» до сих пор хранится мордовская песня в ее исполнении, записанная в 2009 году.
Ну, а уж Оле, наверное, было просто суждено петь. Чуть ли не с пеленок она на репетициях с бабулей в ДК в Горяйновке. Логично, что «премьера» ее вокальных данных состоялась там же.
Талант тогда еще малышки Оли отмечала и музыкальный работник детского сада. Природные данные нужно было развивать. Оля еще не ходила в основную школу, а в музыкальную уже была зачислена. В этом году девочка ее заканчивает, недавно экзамен по вокалу сдала на пятерку с плюсом!
А съемки видеоклипа на песню собственного сочинения стали маминым подарком дочке к окончанию музыкальной школы. Дорогое удовольствие, но родители поддерживают стремления дочки.
Перевели
на мордовский
— Впервые задумка написать песню появилась, когда мне было лет восемь, — делится Оля. – В доме бабушки мы с двоюродной сестрой набросали слова, потом разложили по нотам. И даже пели вместе, записывали все это на телефон. Песня называлась «Птица-мечта».
Потом было еще немало таких небольших произведений.
Что касается нынешней песни, которую оценили пользователи соцсетей, то слова к ней девочка написала быстро, а потом на фортепиано подбирала музыку. Мама Елена услышала и ей показалась эта работа очень даже интересной, яркой. Лена взялась помогать дочке.
Когда песня про Мордовию в русском варианте была готова, то захотелось добавить национальный акцент. Бабушка, которая преподавала в школе эрзянский язык, вызвалась перевести ее. Так и получились куплеты на двух языках. И хотя маленькая певица мордовский знает только на уровне школы, петь на нем ей нравится. «Звучит красиво!» — считает она. Ну, а идея создания клипа принадлежала маме.
Хейтеры –
это прекрасно!
— Так как Оля увлечена вокалом, мне хотелось дать ей возможность пройти путь артиста, чтобы понять – готова она этим заниматься дальше или нет. Стоит на это тратиться или лучше готовить ее к другим, не творческим профессиям. И нам, конечно, важно было увидеть реакцию людей, — делится Елена.
В общем и целом результатом довольны, просмотров много, отзывов тоже. Многие говорят, что ставят песню на репит. Хотя есть и негативные моменты — хейтеров никто не отменял. К этому в семье Бабакаевых стараются относиться спокойно. Оля, кроме музыкальной школы, занимается в одном из центров культурного развития, там начинающих певцов к такому развитию событий психологически готовят, объясняют, что не бывает только положительных оценок. «Как говорят наши педагоги, хейтеры – это прекрасно!» — улыбается Елена Бабакаева.
Кстати, в видеоролике у Оли поставлен и танец, это помогли сделать как раз специалисты центра культурного развития.
Во время съемок был сильный ветер
Для съемок клипа родители нашли хорошего видеографа. Заранее обсудили локации, договорились с руководством учреждений, в которых были запланированы съемки. Национальный костюм брали в аренду.
Это был один из самых непростых и насыщенных дней в жизни Оли. Подъем в пять утра, как у настоящей артистки, – макияж, прическа. Дальше в путь! Мама на своей машине возила сама. Первая локация – храм, дальше по порядку, в том числе районы Мордовии. Нужно было везде успеть по времени.
Когда смотришь видео, то кажется, что на улице теплая и солнечная погода. На самом деле съемки проходили в начале октября, дул пронизывающий ветер.
— Было очень холодно, после каждого дубля на улице бежала надевать куртку. Но на видео этого совсем не заметно, — смеется школьница.
В общем, героическая девочка все выдержала, потому что это дело, которым она по-настоящему увлечена.
— А есть у тебя еще какие-то увлечения? – спрашиваем у певицы.
— Музыка и танцы – вот, чем я живу.
На самом деле Оля и в школе учится хорошо, а летом проводит каникулы в Горяйновке.
И неслучайно свою песню она посвятила родной Мордовии и любимой бабушке.
— Через эту песню мне хотелось передать красоту республики, любовь к родной земле и своим близким. В каждом уголке Мордовии есть что-то свое неповторимое, — признается Оля.
Несмотря на то, что музыкальную школу Оля в этом году заканчивает, останавливаться не собирается. Планирует учиться дальше, осваивать гитару.
И, конечно, впереди еще много новых и интересных проектов!