3.2 C
Саранск
Вторник, 20 апреля, 2021

Детям и ветеранам Саранска принесли Благодатный Огонь

 

Вся Пасхальная неделя – праздничная. Праздник Светлого Христова Воскресения продолжается в наших сердцах, и люди спешат поделиться друг с другом этой радостью. По доброй традиции, которой уже семь лет, совместную Пасхальную акцию провели Саранская епархия и редакция газеты «Известия Мордовии». В Саранский дом-интернат для престарелых и инвалидов, в Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда» и в Ялгинский детский дом-школу нами была доставлена лампада с Благодатным Огнем – частицей того самого чудесного Огня, который был принесен в Саранск из Иерусалима в Пасхальную ночь. Совместную акцию благословил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Благодатный Огонь – чудо, которое не может объяснить наука. Каждый год накануне светлого праздника православной Пасхи в иерусалимском храме Воскресения Христова этот Огонь сам собой зажигается на каменной плите в часовне Гроба Господня. Перед этим часовню тщательно проверяют – в ней нет ни горючих веществ, ни каких-то дающих огонь устройств. Но в Пасхальную ночь туда нисходит небесный Огонь, который в первые минуты даже не обжигает людей, им даже умываются, словно водой. От этого Огня зажигают свечи и лампады, далее Огонь авиарейсом спешно доставляют в Москву, а оттуда – по всем городам России, в том числе и в Саранск. От этого Огня зажжены лампады в Кафедральном соборе Саранска, от него священник Саранской епархии, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владимир Самарин зажег особую лампаду, с которой мы и объехали социальные учреждения нашего города. 

9e3z49 fcti

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Наш «крестный ход» по Саранску с Благодатным огнем стартовал в приюте «Надежда» на Светотехстрое. С принесения чудесного Огня здесь начался пасхальный праздник. Малышам приюта передали куличи от «Известий Мордовии». После этого лампаду с Благодатным Огнем священник Владимир Самарин корреспонденты «Известий Мордовии» и сотрудники информационно-издательского отдела епархии привезли в дом-интернат на улице Победы. Представители старшего поколения и сотрудники интерната с нетерпением ждали Благодатный Огонь. От иерусалимской святыни отец Владимир зажег лампады в церкви святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы (небольшой храм занимает одно из помещений дома-интерната), от Благодатного Огня взволнованные люди зажигали красные праздничные свечи… В маленьком храме прошло небольшое, но радостное пасхальное богослужение. 

1jcg2timd1s

— Благодатный огонь свидетельствует, что вера наша — истинная, — обратился к пожилым людям и сотрудникам интерната иерей Владимир Самарин. – Этот Огонь — символ Воскресшего Христа. Господь сам зажигает его, чтобы показать нам – Он рядом с нами. Мы зажигаем от Огня свечи, а чудесное пламя зажигает в наших сердцах огонь любви, которую мы можем передать своим знакомым, родным и близким. Давайте же запасать огонь веры в наших сердцах. 

Старикам и старушкам тоже передали куличи от «ИМ». Пасхальная акция продолжилась в филиале приюте «Надежда» на Химмаше. Благодатный Огонь здесь ждали: в актовом зале собрались празднично одетые малыши, школьники постарше и подростки. 

gq37zbtjgka

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— Накануне у нас прошел большой праздник, посвященный Светлому Христову Воскресению, — рассказали корреспондентам «ИМ» воспитатели «Надежды». – В гости к нам пришли наши друзья, благотворители. Дети подготовили концертные номера. Священники рассказали о Благодатном огне . Но одно дело – услышать, и другое – самим увидеть Благодатный огонь. Дети понимают, что сами становятся свидетелями чуда. Свечи, зажженные от Благодатного огня, они передадут своим родителям. 

ztpvwgqji6g

Ученики и воспитатели ждали Благодатный Огонь в Ялгинском детском доме-школе. На приветствие священника: «Христос воскрес!» все хором ответили: «Воистину воскрес!» 
— Я желаю вам сохранять в сердцах радость и свет, которые дарит нам праздник Пасхи Христовой, — обратился к детям отец Владимир Самарин. — Когда в сердце человека живет любовь к людям, живет Бог — все трудности и испытания переносятся гораздо легче. 

От коллектива редакции «ИМ» ученикам приюта «Надежда» на Химмаше и Ялгинского детского дома-школы также были переданы пасхальные куличи. 

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться