21.6 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Дети могут выбирать дизайн школы благодаря информационному проекту ЕР

 

Как сообщает сайт ER.ru, «Единая Россия» и «Московский комсомолец» запустили специальный информационный проект «Капитальный ремонт школ». На страницах проекта ученики и их родители в онлайн-режиме могут следить за капремонтом 2065 школ в 80 регионах, работы в которых запланированы в 2022-2023 гг. На интерактивной карте проекта http://novayashkola.tilda.ws/ можно также просмотреть новости, фото- и видеорепортажи об участвующих в проекте школах.

На вкладке «Моя идеальная школа» дети могут представить свое видение учебного заведения, в котором хотели бы обучаться. А на вкладке «Родительский контроль» будут размещаться комментарии родителей, учеников и общественников, контролирующих ход капремонта и участвующих в приемке объектов.

Также здесь будут публиковаться мнения экспертов, а все желающие смогут оставить обращение о ходе капремонта через обратную связь.

На пресс-конференции, посвященной старту информационного проекта «Единой России», министр просвещения Сергей Кравцов рассказал, что сейчас капитальный ремонт ведётся в 1650 школах. К 1 сентября он будет завершен.

«Никаких сбоев нет, и те сроки, которые поставил Президент, будут выполнены, несмотря ни на какие санкции», — подчеркнул министр.

Он добавил, что капремонт в течение 5 лет пройдёт в 7300 зданиях. В основном, в проекте участвуют сельские и поселковые школы, которые давно не ремонтировались. Каждая школа дополнительно получит порядка 6,5 млн. руб. на закупку оборудования для кабинетов физики, химии, биологии. С учётом повышения квалификации учителей, значительно улучшится качество образования.

«Мы создаем равные условия при получении образования для всех школьников, независимо от их места жительства», — сказал Кравцов.

В свою очередь, координатор направления народной программы «Единой России» «Современное образование и передовая наука», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова отметила, что новые возможности в результате реализации проекта по капремонту школ появятся и в сфере дополнительного образования.

«Стоит задача, чтобы в каждой школе появились театральные студии, спортивные секции. Обсуждение поможет определить, что нового нужно для конкретной школы. И каждый человек сможет напомнить о своей школе, если она еще не стала участником программы», — заявила Казакова.

Все этапы работ в школах будут контролироваться и на региональном, и на федеральном уровнях. «Единой Россией» совместно с Общественной палатой создан штаб по общественному контролю.

За каждым объектом закреплены депутаты всех уровней от партии и сенаторы. «В состав штаба входят крупные строительные компании, которые заинтересованы в том, чтобы «Единая Россия» и дальше смогла выходить в адрес Минпросвещения и Президента с новыми инициативами. И чтобы главным получателем бюджетных средств в виде хорошо отремонтированных школ, которые фактически становятся социокультурными центрами, стали наши дети», — подчеркнула координатор партпроекта «Новая школа», первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Алёна Аршинова.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент Владимир Путин поручил на Съезде «Единой России». Её реализацию закрепили в народной программе партии. «Единая Россия» передала в Минпросвещения реестр из более чем 7,2 тысяч школ, нуждающихся в капитальном ремонте.

«ЕР» обеспечила выделение средств федерального бюджета на реализацию программы, на 2022 и 2023 гг. сумма составила более 91 млрд.руб. Мордовия активно включилась в проект. В этом году в программе участвуют 11 школ (12 зданий). Как рассказала региональный координатор партпроекта «Новая школа», министр образования Республики Мордовия Елена Солдатова, 

буквально на днях, в результате дополнительного отбора, республика получила возможность в этом году отремонтировать еще одну сельскую школу.

— Работа на большинстве объектов идет строго по графику, готовность на сегодняшний день составляет 70-80%, — подчеркнула Елена Солдатова. — Есть сложные объекты, которые требуют дополнительного внимания и контроля. Для мониторинга хода работ в школах создан республиканский родительский штаб общественного контроля, в каждом учебном заведении – своя группа активистов из числа родителей и учащихся. Качество ремонтных работ контролирует депутатский корпус «Единой России», партактив, региональное Правительство, прежде всего, в лице министерств строительства и образования. Каждый объект находится на личном контроле Главы Республики Мордовия, секретаря регионального отделения «Единой России» Артёма Здунова.

В отремонтированных школах появится новое оборудование, мебель.
Не теряют времени и учителя. Сейчас они проходят переподготовку, повышают квалификацию. А 1 сентября шесть тысяч школьников, которые сядут за парты в обновленных классах, ждет абсолютно новое пространство и с точки зрения инфраструктуры, и с точки зрения содержания.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости