-3.5 C
Саранск
Вторник, 18 января, 2022

Дети — главное богатство Белозерья!

 

Белозерье — одно из самых крупных сёл не только Ромодановского района, но, пожалуй, и всей Мордовии. Село находится в 15 км от райцентра. В последние годы дороги до Белозерья привели в надлежащий порядок. Сюда регулярно стали ходить рейсовые автобусы, в основном ГАЗели. По социальной карте местные пенсионеры могут доехать до города, что очень удобно, и позволяет экономить пожилым людям деньги на поездках. 

Здесь проживают 2947 человек. В основном — татары, которые бережно относятся к своей культуре. В Белозерье 726 домов. В местных магазинах не продают спиртное и сигареты, здоровый образ жизни  здесь  закон номер ­один. В селе есть свои цеха по расфасовке семечек, имеются производства по изготовлению колбасных изделий– «халял»  десятков сортов.  

О Белозерье много говорят, но всегда интересно увидеть воочию. На прошлой неделе мы побывали в этом селе. Интересным собеседником и гидом по селу стал глава сельского поселения Рясим Хафизович Салихов. 

Туристский потенциал огромен 

В Белозерье все люди на улицах приветствуют друг друга  поклоном или добрым словом. Водители автомобилей непременно сигналят друг другу. Так здесь принято. Вежливое, деликатное отношение на улицах и ко мне, приезжему незнакомцу, не могло не вызвать ответной симпатии. 

Сейчас много говорится о необходимости развития туризма в Мордовии как одной из сторон экономической жизни. Но туризм – это не только «скачать бабла» с приезжих. Гостеприимство, радушие – важнейшая черта туризма любого вида, пусть промышленного, сельского, паломнического или этнотуризма. У Белозерья в этом смысле большой потенциал: здесь есть что показать гостям, чем накормить и удивить. Одна улица Мастерская с новенькой мечетью «Джума» чего стоит! Но главное, в селе есть порядочные, грамотные люди, которые могли бы заняться этой сферой всерьез и надолго. 

Улицы, фонари и ФАП 

Названия улиц в Белозерье не отличаются оригинальностью: Центральная, Советская, Гражданская, Пролетарская, Колхозная, Молодежная, Рабочая, Лесная, Мастерская. Ну, разве что улица Озерки выбивается из этого рабоче-крестьянского ряда. На улицах чисто, чувствуется хозяйская рука администрации села. Добротные двух-, а то и трехэтажные кирпичные дома на этих улицах говорят о том, что в этом селе  живут трудолюбивые люди, которые связывают свое будущее исключительно с родным Белозерьем. Двести уличных фонарей исправно освещают сельские улицы в вечернее и ночное время. 

По признанию главы села Рясима Салихова,  владельцы практически всех строений исправно платят налоги. Сейчас около трех десятков домов находятся в стадии завершения оформления, до конца года  этот процесс должен завершиться.  

Мы побывали в современном белозерьевском ФАПе. Здесь более 30 лет работает ответственный и серьезный доктор Ринад Кадикин, тут   есть дневной стационар на три койко-места. Первостепенной задачей в эти дни  является активизация вакцинации населения, профилактика корона­вирусной инфекции.  

«Историческое» приветствие 

Главная  достопримечательность Белозерья – восемь мечетей! Две из них считаются главными: «Центральная» и «Джума». Мечети по архитектуре отличаются между собой.  Автор этих строк посетил село в пятницу, а как известно, пятничный намаз для мусульман – дело святое. Не без помощи своего гида  удалось побывать в Центральной мечети. 

Чтобы не стать просто праздным гражданином с фотоаппаратом, я попросил слово и обратился к мужчинам с небольшим приветствием, пожеланием здоровья, что особенно актуально в период борьбы с коронавирусной пандемией. Это «историческое» приветствие в мечети наполнило мой журналистский визит в Белозерье особым смыслом.   

Главное чудо — дети! 

В 2021 году на свет в Бело­зерье появились 62 малыша. Это и есть самое главное чудо! Ведь без продолжения рода человеческого все становится тусклым и бесполезным.  В нынешнем году в Белозерье открыт новый, суперсовременный детсад. Открывал детский сад Глава Республики Мордовия Артём Здунов.  

Заведующий детским садом Вячеслав Столяров с гордостью показал нам актовый зал и разные кабинеты, где сельские дошколята уже читают, поют, рисуют…Есть даже спецпомещение для просушки детской обуви. Белозерьевские папы и мамы днем спокойно могут предаваться труду, пока их дети находятся в комфортных условиях, под должным присмотром нянечек и воспитателей.  

Школа -«Точка роста» 

Особенностью Белозерьевской средней общеобразовательной школы является изучение учащимися родного татарского языка и литературы. Школа участвует в конкурсах разных уровней и этапов. Об этом рассказала нам директор школы Эльвира Искандяровна Киреева. В октябре 2021 года ученица 11 класса Марьям Бикбаева была награждена дипломом II степени во Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма».  

Спортивный клуб «Старт» действует в школе под руководством педагога-новатора Няима Янгличева. В этом клубе ребята занимаются футболом и настольным теннисом. В 2021 году юные футболисты участвовали в трех крупных Всероссийских соревнованиях в Нижнем Новгороде, Ессентуках и Москве. Везде получали призовые – вторые места, а в Москве на фестивале дворового футбола вошли в пятерку лучших команд России! 

Школа гордится учениками Айсой Абдулловым и Ясином Бикмаевым, которые тренируются в Межрегиональном центре подготовки юных футболистов «Приволжье» и выступают за сборную Мордовии в своем возрасте. Школа под руководством директора Эльвиры  Киреевой активно участвует в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».  

С 1 сентября 2021 года Белозерьевская школа стала центром цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Благодаря этому ученики работают на самых современных компьютерах, 3D-принтерах, управляют квадрокоптерами, осваивают шлемы виртуальной реальности. Кроме того, в школе на достойном уровне организована система дополнительного образования. С октября 2021 года в школе успешно действует очень занимательный кружок «Легоконструирование». В школе функционируют 12 кружков, и количество детей в них уже превышает 120 учеников. 

…По признанию Ряиса Салихова, есть в Белозерье  и проблемные «точки»: уже готовится проектно-сметная документация на новую школу, в нынешней занятия идут в две смены.  Белозерьевцы обожают спорт, особенно футбол и хоккей. Для такого большого села нужен ФОК, сельский клуб или досуговый центр.Об этом просят и старейшины Белозерья, и депутаты сельского Совета.  

Олег КОРЧИГАНОВ 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости