-8.9 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

«Десятый батальон» Ленинского района Саранска 

 

Фраза из знаменитой песни «Не стареют душой ветераны», кажется, написана прежде всего о Ленинском районном Совете ветеранов, руководит которым полковник внутренней службы в отставке Василий Федорович Занькин. В этом Совете многие годы трудятся на общественной работе люди, которых можно смело назвать бриллиантовым запасом Ленинского района городского округа Саранск, или как сейчас принято называть пожилых активистов, «серебряными» волонтерами. Не сидится им на диванах, не желают они смотреть с утра до вечера телевизор. Своей жизненной активностью они показывают пример служения Отечеству. Корреспондент «ИМ» познакомился с ветеранским активом и убедился: праздно проводить время здесь не умеют! 

Две дивизии 
… Мы застали ветеранов-ленинцев за репетицией военной песни «Десятый наш десантный батальон». Песня сложная, требует больших усилий, темперамента. Но, по мнению ветеранского актива, и время сейчас такое же сложное. Надо не подкачать! Сотни молодых людей из Мордовии в рамках частичной мобилизации направлены на участие в специальной военной операции на Украину для борьбы с неофашизмом. Ветераны под руководством Василия Занькина намерены с этой песней выступать на многочисленных мероприятиях в школах, колледжах, заводах и предприятиях. В Совете имеется свой музыкальный руководитель – «золотой голос» саранского предприятия «Горводоканал» Анатолий Алабердин, в прошлом – чемпион МВД России по стрельбе из снайперской винтовки. 
 
Знаменосец и его команда 
Познакомим вас с ветеранским активом. Начнем с председателя Совета. Василий Федорович Занькин много лет посвятил службе в МВД. Занимался организацией специальной и физической подготовки сотрудников. По его личной инициативе были проведены сотни спортивных и специальных соревнований. Сам лично всегда показывал пример сослуживцам в спортивной подготовке. Часто во время проведения торжественных мероприятий в республиканском МВД был знаменосцем. А этой чести может быть удостоен далеко не каждый сотрудник. Вот и сейчас Василий Федорович является генератором многих добрых дел ветеранов Ленинского района. 

Марию Ивановну Демашину многие жители Саранска знают и уважают. Даже не столько за то, что почти двадцать лет отработала в должности заместителя председателя исполкома Ленинского райсовета, а затем одиннадцать лет руководителем отдела в Министерстве юстиции РМ. Многие ее помнят как неутомимого борца за правду! И сейчас активной жизненной позицией она доказывает, что опытные люди в отставку уходить не должны! В редкие свободные минуты она создает замечательные картины. 

Траектория судьбы Василия Петровича Исаева удивительна. В 1967 году он окончил электротехнический факультет МГУ им. Н.П. Огарева и был призван в ряды Советской армии. Служил на первом ядерном полигоне Семипалатинск-22. Довелось работать инженером НИИ завода «Электровыпрямитель», председателем обкома проф¬союзов работников связи республики. Двадцать лет руководил Мордовским антимонопольным управлением. В настоящее время Василий Петрович – ветеран подразделений особого риска РФ. В районном Совете курирует спортивную и физкультурную работу. 

Ветераны — «бриллианты»! 
Председатель культурно-массовой комиссии Совета ветеранов Нина Ивановна Сюваткина имеет огромный трудовой стаж — 49 лет. Трудовую деятельность начинала на Саранском полупроводниковом заводе. Трудилась ведущим конструктором и начальником бюро во ВНИИИС им. Лодыгина. Награждена серебряной медалью за разработку лампового оборудования. Много лет проработала в Управлении муниципальным имуществом. Больше всех стихов в Совете знает наизусть, безусловно, Нина Ивановна. Да она и сама активно пишет стихи на самые злободневные темы. 

На Саранском молокозаводе Тамара Михайловна Осипова очень уважаемый человек. Работать начала в 1958 году. Трудовой путь от помощника начальника цеха по производству мороженого до главного инженера и технолога предприятия прошла. Больше двадцати лет Тамара Осипова успешно возглавляет ветеранскую организацию молокозавода. Благодаря поддержке руководства предприятия ветераны регулярно получаютподарки. Да и сами члены Совета «первички» на заводе очень активны. Не оставляют своих подопечных ветеранов без внимания, оказывают им конкретную помощь. 

Поем, рисуем, вяжем… 
На всех массовых мероприятиях с участием ветеранов поет старинные романсы Виктор Андреевич Калинкин. Родился он 2 июля 1937 года в селе Виндрей Торбеевского района. Отслужил в армии с 1957 по 1960 год в Венгрии, окончил МГУ им Н.П. Огарева. Работал на Саранском авторемзаводе, а потом — в Управлении снабжения и сбыте Совмина МАССР. Виктор Андреевич организовал ветеранский ансамбль, с которым исколесил всю Мордовию. 

Председатель первичной организации Совета ветеранов при Республиканской офтальмологической больнице Людмила Павловна Фомина – человек разносторонний. Общественную работу свою она любит, а редкие минуты отдыха посвящает увлечениям: вязанию крючком, спицами, вышиванию крестиком, бисером, шитьем одежды для детей. Талантливый человек! 

Более 46 лет трудилась на почте Нина Алексеевна Еркина. Возглавляла отдел внедрения новой техники в УФПС РМ, была помощником начальника регионального управления «Почты России» и начальником контрольно-ревизионного отдела. Активная участница всех спортивных и оздоровительных мероприятий на почте. С 2012 года Нина Еркина — председатель первичной ветеранской организации «Почты России». 

Ежегодно выставляет свои работы на городской конкурс «Урожайная корзина», участвовала в онлайн-проекте «Мудрой осени счастливые моменты». 

Немыслима эффективная работа Совета ветеранов Ленинского района без заместителя председателя Совета ветеранов Лидии Васильевны Петровой, Людмилы Борисовны Сыромятниковой (Саранский механический завод), Марии Васильевны Куляшовой (ЖЭУ-25), ветерана Министерства промышленности, транспорта и связи Антонины Александровны Нуштаевой, Зои Александровны Ольшанченковой (Саранский консервный завод). 

Заместитель председателя комитета по духовному и военно-патриотическому воспитанию молодежи Совета ветеранов Николай Степанович Какошин много лет он отработал бетонщиком-формовщиком в ЖБИ треста «Мордовгражданстрой». Он и его коллеги изготавливали изделия для многих объектов Мордовии, в частности, колонны для кинотеатра «Россия» в Саранске. На встречах его рассказы ученики и студенты слушают с огромным интересом. Николай Степанович и его коллеги по Совету ветеранов Ленинского района ждут новых встреч с подрастающим поколением. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости