7.9 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Десерт с секретом от Елены Рамазановой

 

У Елены Рамазановой нет специального кулинарного образования. Но как любая женщина она, разумеется, готовит для домочадцев, балует их разными вкусностями. А рецепты понравившихся блюд иногда заимствует у приятельниц, или сама сочиняет что-нибудь оригинальное из привычных, доступных каждому продуктов. 

Десерт за 5 минут 

К примеру, можно порадовать гостей легким десертом. Кстати, его идею подсказало бытовое недоразумение. Пакетик с галетным печеньем нечаянно выпал из рук, и содержимое упаковки превратилось в мучное крошево. Качественные «галеты», изготовленные из хорошей муки, отличаются как раз хрупкой, слоистой структурой. Однако разбившиеся печенья, понятно, потеряли внешнюю привлекательность. На стол их уже не подашь, гостям не предложишь. Но не пропадать же добру. 
Елена галетные крошки перемешивает со сметаной, добавив спелый, размятый вилкой банан и сахарный песок. Если кто-то не любит очень сладкое, можно уменьшить порцию сахара или вообще обойтись без него. Пусть получившаяся смесь немного постоит в прохладном месте, чтобы мучная составляющая пропиталась сметанной сдобой. 
На стол подать в вазе, украсив сверху шоколадной стружкой или кондитерской присыпкой. Или можно разложить десерт по порционным креманкам (такого количества продуктов хватить на 3-4 порции), также украсив каждую шоколадной или кокосовой стружкой, ломтиком банана и т.п. 
Продукты: 
Галетные печенья — примерно грамм 100, они легкие, хотя по объему занимают 200 гр. стакан; 
200 гр. 20-процентной сметаны; 
сахарный песок — 100 гр.; 
1 спелый банан, хотя можно его заменить на другие мягкие фрукты или на консервированные персики или абрикосы. 
Для украшения 50-граммовую шоколадку настрогать на крупной тёрке. 

Перемячи 
Сама Елена русская, а супруг, с которым они в любви и согласии живут уже много лет, татарин. От родственниц мужа она научилась стряпать «фирменные» национальные перемячи. 
Причем для их выпечки тесто замешивается на дрожжах, но без добавления яиц. Такое тесто отличается особой воздушностью и мягкостью. 
Даже те, кто не любит долго возиться с мучными изделиями, придерживаясь простых правил, сможет приготовить нежное и пористое тесто, не липнущее к рукам. 
В качестве начинки можно использовать мясной фарш, картофельное пюре, творог, сыр, зелень и много другого. 
— Но мы предпочитаем классическую мясную начинку, — уточняет Елена. 

Продукты 
Для теста: 30 гр. свежих дрожжей, 50 гр. молока, 1 ст. ложка сахарного песка, щепотка поваренной соли, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 кг. пшеничной муки. 
Для фарша: 0,5 кг. филе говядины (баранины, конины, но не свинины), лук репка – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, сливочное масло – 100 гр., соль, перец – по вкусу. 

Приготовление 
Замешивает дрожжевое безопарное тесто. Разведем дрожжи в теплом молоке. Добавим сахар, соль, жир. В просеянную через сито муку постепенно вводим получившуюся дрожжевую смесь. Старательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук. Оставим его в теплом месте, накрыв влажной полотняной салфеткой или чуть-чуть смазав поверхность растительным маслом, чтобы не образовалась сухая корочка. 
Когда масса увеличится в два раза, тесто обмять и опять оставить в тепле. За время брожения тесто необходимо обмять не менее двух раз. 
Пока тесто зреет, готовим начинку. Мясо промыть, пропустить через самую крупную решетку мясорубки. Луковицы и зубчики чеснока очень мелко шинкуем. Добавляем в фарш специи, мягкое сливочное масло (если само мясо очень жирное, то около трети стакана воды), Все тщательно перемешиваем. 
Повторно увеличившееся тесто разделим на заготовки весом 50 граммов, раскатаем круглые сочни. В серединку каждой раскатанной лепешки выложить около 35 граммов фарша. Аккуратно приподнимем края заготовки и собираем сборочку, надавливая по кругу. Получится отверстие величиной до 1,5 см. Перед жаркой перемячи ставим на расстойку. 
В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем 0,5 л. растительного масла. Когда оно закипит, огонь убавить до средней интенсивности, аккуратно опускаем в жир перемячи отверстием вниз. После зарумянивания аккуратно переворачиваем. Вливаем пару чайных ложек кипящего масла. Таким образом, фарш внутри пирожка прожарится и не пережарится, а изделие получится сочным с нежной мясной начинкой. А внешне перемячи напоминают цветок пиона. 
— Готовые пирожки я вынимаю из фритюра и на пару минут помещаю в дуршлаг, чтобы стекли излишки жира, — делится секретом Елена Рамазанова. — Вкуснее всего горячие перемячи, прямо со сковороды. Тремя пирожками насытится даже взрослый мужчина. 

Полезные советы 
Чтобы тесто быстрее поднималось, поместите его на плиту над открытой дверью духовки. Горячий воздух будет выходить, и из-за этого масса будет подниматься быстрее. 

Мясо в томатах 
В семье Рамазановых предпочтение отдают блюдам из мяса. 
Чтобы не тратить много времени у плиты, Елена использует несложные методы приготовления, но результат получается, как говориться, на объедение. 
К примеру, такой способ запекания. Сгодится любой вид свежего мяса – говядина, курятина, индейки, конина. Но Елена чаще для этого блюда берет баранину. 
Филе мяса промыть, обсушить салфеткой, разрезать на порционные куски грамм по 150-200, завернуть в пищевую пленку и слегка отбить мякоть кухонным молотком. 
Пленку убрать. Мясо поперчить, посолить (по вкусу, но не переусердствовать!), натереть чесноком, негусто обмазать майонезом. Выложить на противень, выстланный фольгой, сверху прикрыть свежим томатом, разрезанным на дольки, и посыпать натертым на терке твердым сыром. Оправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. 
Через полчаса блюдо готово! 

Мила МЕЛЬНИКОВА. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости