-12.5 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

Деревенские блогеры из села Силино

 

В декабре Аринины проводили в армию главного помощника – сына Александра и еще не привыкли жить вдвоем. Уже звонил из Пскова, где сейчас находится в учебке, и откуда предстоит им ждать его целый год. 

Работы по хозяйству вроде как стало меньше, бычков по осени продали, сдали и корову, которой было больше десяти лет. Но почти сразу их вновь стало три –  отелилась телка, и теперь по утрам Наталья Владимировна ее раздаивает, в апреле должна отелиться еще одна первотелка, и коров станет четыре. Если все будет хорошо, оставят и ее. Кормов заготовлено вдоволь, а Наталье  Владимировне теперь не надо к пяти утра торопиться на работу, ведь она 23 года проработала дояркой в фермерском хозяйстве А.Н. Анисимова. А с сентября заведует Домом культуры в своем селе Силино.  

Молодежи в селе нет совсем – всего два школьника из одной семьи ездят в школу в поселок Октябрьский, молодых парней трое – их Саша теперь в армии, еще одному – Егору Суюшову только исполнилось 18 лет, столько же будет весной Никите Марканову – это последние призывники села. 

Так называемых молодых семей здесь всего четыре, супругам в них, как и им, – уже за сорок лет, вернее, ближе к пятидесяти, остальные все жители пенсионного возраста. 

Крестьянский труд не в тягость 

Наталья Владимировна и Юрий Николаевич из села уезжать не мечтают, им деревенская жизнь по нраву, и тяжелый труд не напрягает. Постепенно обихаживают, обустраивают свой дом, когда время на это выкраивают.  

Вот продали скотину, старый пресс, еще кое-что, собрали нужную сумму и деньги потратили на покупку нового. Заготовка сена у них механизирована  полностью, корма вокруг имеются – засевают пустующие огороды, которых в селе все больше, косят за селом в оврагах и на неудобьях. 

Главным помощником отцу был сын, он на тракторе с 11 лет. Для удобства  даже приобрели второй трактор, чтобы экономить летнее время и заниматься одновременно разными делами: один косит, второй прессует. Три коровы содержат с 2013 года, было даже пять, когда вот, как сейчас, принесли приплод первотелки и оказались удойными.  

Мы сфотографировали Арининых на фоне двух чистеньких тракторов, их главных работяг-помощников, теперь определенных на долгий зимний отдых.  

В калде рядом с тюками сена мирно устроились довольные быки, вдоволь жевали душистое сено в необычайно теплый декабрьский день, без привычного в этом месяце снега и мороза.  

— Мы не строим каких-то особых планов, но вот почему-то взяли и купили новый пресс. Как-то спонтанно вышло, и значит, жизнь сама подсказывает, что надо расширяться, – рассуждает просто Юрий Николаевич. — Чтобы при таких ценах получать хоть какую-то выгоду от продажи молока, надо чтобы в хозяйстве было хотя бы 10 коров, если меньше, получится простая суета. И коровы нужны удойные, а не выращенные из телят, как у нас происходит, на это слишком много времени тратится. Купить разом несколько хороших коров – это дорого, денег надо даже больше, чем на пресс. 

Дома — лучше 

Но кто знает, вдруг на будущий год у них получится также спонтанно вложить свой доход именно в коров и тогда будет уже другая история. Он не исключает и такой поворот, ведь техника вся в наличии есть.  

— Вот если Сашка вернется и останется в селе, тогда можно и планировать, — рассуждает отец. Он на это надеется, потому что сын, как и он, однажды съездив в Москву, понял, что городская маета ему очень не по душе. Лучше работать дома – такой вывод сделал однажды Юрий Николаевич и создал мини-ферму на личном подворье. 

Наталье Владимировне такой поворот в судьбе сына не очень нравится – не хочется, чтобы молодой парень остался там, где нет молодежи и перспектив, а только тяжелый физический труд. Но Александр свой выбор сделает сам через год. Она и сама, как призналась, в городе не то что жить, даже находиться долго не может. В Ардатове, ладно, часто бывают, а вот как в Саранске у дочери окажется, только и думает, как бы скорее домой, в свой простор, тишину и к многочисленным понятным заботам. 

Деревенские дела супругам Арининым как-то не особенно в тягость, может, оттого, что еще  достаточно молоды, имеют силы, чтобы заниматься тяжелым физическим трудом, или потому, что все заботы делятся пополам, выполняются в едином порыве и полном понимании друг друга. 

Молоком  выпаивают маленьких телят, поросят, которых выращивают только для себя, обеспечивают им родителей.  

 Мама Юрия Николаевича живет здесь же, а родители Натальи Владимировны – в селе Солдатское. Излишки сдают по цене 17 рублей за литр, столько стоить оно стало совсем недавно, до этого было на рубль дешевле. Выгоды  от такой продажи маловато, как и в том, чтобы возить его, скажем, в Ардатов, заправив бензина на 500 рублей, и на столько же продать там молока, все же Силино от Ардатова не слишком близко находится. Да и 300 метров бездорожья, что разделяют их улицу от центральной, асфальтированной дороги, осенью и весной чаще всего непреодолимы.  

«Трудовые будни Мордовии» 

Юрий Николаевич не только хозяин большого хозяйства, но и настоящий деревенский блогер. Его блог на Ютубе называется «Трудовые будни Мордовии», где он просто и незатейливо рассказывает о своей жизни в селе. Как трудится летом, как кормит быков зимой, как ездит в Ардатов за запчастями и по другим делам.  

На досуге поет под гармошку, которую купил недавно, и научился играть самоучкой, иногда и супруга присоединяется к его песенному настроению.  У него уже больше 500 подписчиков по всей стране. 

Людям нравится смотреть на неспешный уклад деревенской жизни с ежедневными заботами, от которых почему-то теплеет на сердце. Восхищаются красотой природы и той простотой бытия, когда человек доволен собой и счастлив оттого, что дел у него невпроворот, а вот душа не мается и поется ему, и на гармони играется, что сейчас стало редкостью. 

Не хватает ему времени на скуку и недовольство чем бы то ни было – политикой ли, ценами несправедливыми. Что толку кипятиться, себя распалять, распыляться злостью, когда можно вот так спокойно много работать. 

И это главное, что отличает, наверное, и что привлекает тех, кто в бесконечных просторах Интернета проявляет интерес к укладу их жизни, поддерживает и восхищается. 

Валентина КОНОВАЛОВА 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости