10 C
Саранск
Понедельник, 10 мая, 2021

Депутаты из Мордовии поддержали закон о «гаражной амнистии»

 

Хорошая новость для всех владельцев гаражей. Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в III чтении законопроект партии «Единая Россия» о «гаражной амнистии». Оформить собственность на гаражи, построенные до конца 2004 года, и на землю под ними россияне смогут уже с 1 сентября этого года. «Амнистия» касается не только капитальных гаражей и земли под ними, но и боксов на участках гаражных кооперативов и товариществ. А для регистрации объекта потребуется всего одно заявление в органы местного самоуправления, с любыми документами, подтверждающими право на гараж. Это может быть книжка об уплате членских взносов, договор о подключении к сетям, технический план.

— Принятый законопроект очень актуален, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» руководитель Аппарата Общественной палаты РМ Александр Николаевич Ломаткин. — Он напрямую касается очень многих жителей Мордовии. Большое количество «неоформленных» гаражей в республике было построено до 90-х и в 90-е годы прошлого века. Спасибо партии «Единая Россия» – ведь «амнистия» состоялась по её инициативе. Законопроект облегчит оформление гаражей и защитит их от сноса.

— Партия «Единая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы очень важный законопроект, — отмечает и член Общественной палаты РМ Евгений Васильевич Трифонов. – Эта «амнистия» нужна людям! Она продлится до 1 сентября 2026 года, и, по прогнозам, ею воспользуются более 3,5 миллионов человек. Ведь у многих россиян были проблемы с легализацией гаражей. Я сам сталкивался с этой проблемой, мне пришлось оформлять гараж через суд. Теперь Закон позволит миллионам людей подтвердить свое право владения и получить право собственности на гаражи.

Как отмечает Евгений Трифонов, закон об «амнистии» предусматривает упрощенный и бесплатный порядок оформления права и на гаражи, и на земельные участки под ними. Закон распространяется и на наследников гаражей (им нужно будет представить свидетельство, подтверждающее права наследника). Также оформить собственость смогут люди, купившие неоформленный гараж по расписке или по договору (потребуются документы, подтверждающие передачу гаража от бывшего владельца).

— Депутаты «Единой России» из Мордовии, представители Народного фронта и Общественной палаты РМ тоже принимали участие в подготовке законопроекта, — подчеркнул Евгений Трифонов. — Они направляли в Госдуму свои предложения, которые были учтены! Республика внесла свою лепту в принятие очень нужного закона!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться