18.9 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Депутат Госдумы РФ Юлия Оглоблина провела приём граждан в Большеберезниковском районе

 

Депутат Государственной Думы РФ Юлия Оглоблина провела личный приём граждан в Больших Березниках. Общение с жителями в районах Мордовии стало обязательным пунктом в графике работы парламентария на региональной неделе. Вместе с Юлией Васильевной в проблемных ситуациях разбирался глава Большеберезниковского района Иван Игонов.

Первая на приём пришла Марина Кашкина. Девушка рассказала, что несколько лет назад переехала в Мордовию из Сургута.

— Приехала погостить, но влюбилась в республику и осталась тут жить. Теперь вместе с супругом мечтаем о собственном доме, по которому будут бегать наши будущие дети, — сказала Марина Кашкина.

Решить квартирный вопрос молодая семья хотела, воспользовавшись программой сельской ипотеки под 3%. Жилищный кредит может быть предоставлен жителям глубинки на строительство дома или на покупку загородного дома с участком. При этом объект должен быть не старше пяти лет. Это условие и стало для семьи Кашкиных проблемой. В сельской местности выставленных на продажу новых домов очень мало. В востребованном у дачников и фермеров Большеберезниковском районе их совсем нет.

Юлия Оглоблина отметила, что на федеральном уровне проработает изменения условий сельской ипотеки, которые касаются возраста объектов, и внесет их на рассмотрение нижней палаты парламента.
Построить свой дом, воспользовавшись ипотечным кредитом, для Кашкиных сегодня тоже стало проблематично. Сельская ипотека предполагает предоставление всего 3 млн рублей на возведение индивидуального жилого дома. В новых экономических реалиях, когда значительно возросли цены на все строительные материалы, это просто невозможно.

— Я уже направила в Правительство России ряд предложений. Среди них и увеличение суммы кредита в рамках программы сельской ипотеки. Сейчас жду ответа. Надеюсь, изменения в программу будут внесены. Очень хочу, чтобы ваша семья, а также ещё сотни человек по всей Мордовии благодаря этому решению поскорее отметили новоселье, — подчеркнула Юлия Оглоблина.

Алексей Чикаров стал рупором соседей по дому. На приём к парламентарию он пришел вместе с Галиной Николаевной, которая по состоянию здоровья, не смогла подняться в приемную на второй этаж. Мужчина рассказал, что женщина проживает в Микрорайоне, в аварийном доме 1959 года постройки. Сам Алексей Чикаров с семьей вынужден был покинуть собственную квартиру из соображений безопасности.

— Строение находится в ужасном состоянии: крыша течет, канализация не работает, зимой холод. С большим трудом дом признали не пригодным для проживания. Однако до сих пор не расселили. Помогите, Юлия Васильевна, — обратился к депутату Алексей Чикаров.

Депутат Госдумы РФ выслушала Алексея Чикарова, но поспешила к Галине Николаевне, которая дожидалась в фойе. Женщина не ожидала появления Юлии Васильевны, разволновалась, но потом собралась и рассказала, что более 40 лет проработала в районе и мечтает о достойной старости в комфорте.

— Мне предложили временно переехать из аварийного дома, но, куда ж я оставлю свою квартиру. Боюсь, вот, только до расселения потолки рухнут. Страшно одной, — пояснила Галина Николаевна.

Юлия Оглоблина попросила главу района оказать максимальную помощь Галине Николаевне, подчеркнув, что программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья находится на контроле Президента России Владимира Путина.

— Программа продлена. Но в Мордовии те дома, которые признаны аварийными после 2017 года, пока, не могут быть расселены, — отметил глава Большеберезниковского района Иван Игонов. – В нашем районе в их числе единственное строение в Микрорайоне. Так вышло. Мы с удовольствием переселим людей. Специально для них будет построен дом в живописном месте рядом с парком. Однако важно, чтобы новый этап программы переселения был возобновлен по всей республике. Всё на контроле.

Квартирный вопрос привел на прием и многодетную маму Татьяну Танаеву. Семья живет с родителями и мечтает о собственных квадратных метрах. Действенным механизмом на пути к реализации задуманного в данном случае может стать участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая предполагает, в том числе, и приобретение жилья по социальному найму. Юлия Оглоблина отметила, что проработает вопрос предоставления дополнительных льгот нуждающимся семьям в рамках инициативы социального найма.

Руководитель Большеберезниковского дорожно-строительного управления Алексей Топорков пришел на прием к Депутату Государственной Думы РФ чтобы добиться справедливости. Дело в том, что на его предприятии работают истинные патриоты и настоящие профессионалы своего дела, у многих из которых стаж уже превысил 40 лет.

— Мне бы хотелось, чтобы высококвалифицированным специалистам, которые посвятили предприятию большую часть жизни, было присвоено звание «Ветеран труда»! Однако в Мордовии в соответствии с законодательством это невозможно, если у работника нет наград федерального уровня, — сказал Алексей Топорков.
Алексей Топорков подчеркнул, что в соседних с республикой регионах такого требования нет.

— Как же так? – спросил Алексей Топорков.

Юлию Оглоблину очень удивило данное обстоятельство. Она пообещала предметно изучить тему, а затем рассказать о существующем положении дел Главе РМ Артёму Здунову. Вместе с тем, о заслугах работников Большеберезниковского предприятия узнают в Министерстве строительства РФ. Юлия Оглоблина будет ходатайствовать о присвоение звания «Ветеран труда» используя эту возможность.

Личные приёмы граждан Депутата Госдумы РФ Юлии Оглоблиной в районах Мордовии будут продолжены.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости