11.8 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Депутат Госдумы РФ Юлия Оглоблина держит на контроле программу социальной газификации в Мордовии

 

Газификация сельских территорий обеспечивает современный уровень комфорта. Сегодня мы расскажем о семьях, которые недооформили документы. На просьбу разъяснить и помочь отозвалась заместитель председателя комитета по аграрной политики Государственной Думы РФ Юлия Оглоблина. Народного избранника сопровождал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» и АО «Газораспределение Саранск» Максим Автаев. 

Менее чем в 20 километрах от столицы Мордовии в Кочкуровском районе расположилось уютное и очень современное село Булгаково. Селится здесь в основном молодёжь. Возводит добротные дома, обустраивает быт. 

Без голубого топлива в современном доме никак нельзя, поэтому жители активно участвуют в программе социальной газификации. Всего в Кочкуровском районе заявки подали 250 семей. Среди них многодетная семья Попандопуло. 

Двухэтажный дом на улице 70 лет Победы по собственному проекту строили относительно недолго. Детям нужен простор, поэтому коттедж получился очень просторным. Отапливать такой дом, используя электрические нагреватели, очень накладно. Газ был просто необходим. 

— Мы собрали документы и обратились за консультацией. Нам объяснили, что необходимо заключить два договора. Один обеспечит бесплатное подведение газа до границы земельного участка в рамках программы социальной газификаци. А второй – поможет обустроить внутриплощадочные сети. Здесь и случилась заминка. Для нас было важно, чтобы понижающий давление «шкаф» находился за пределами нашего участка. Это безопасность наших детей. Однако в проектировке именно такого проекта возникли сложности. Движение по программе приостановилось, — рассказывает Евгения Попандопуло. 

Депутат Госдумы РФ Юлия Оглоблина отметила, что в момент появления новых программ подобные ситуации могут происходить. Это рабочие моменты, которые часто случаются от неопытности и отсутствия необходимой информации. Однако всё поправимо. 

— Считаю, что вам просто необходимо приехать в Саранск и обратиться в открывшийся Единый центр предоставления услуг нового формата. Оформив электронную очередь, заявители получают исчерпывающую консультацию профессионалов. Я опробовала алгоритм на себе. Работа действительно хорошо отлажена. Нужно стремиться к тому, чтобы от момента подачи заявки до газификации проходило не более двух месяцев, — сказала Юлия Оглоблина. 

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» и АО «Газораспределение Саранск» Максим Автаев добавил, что супругов Попандопуло в Центре будут ждать и помогут им составить проект с учетом всех пожеланий. 

В качестве подарка многодетной семье была преподнесена газовая плита, конфорки которой, в скором времени обязательно зажгутся. 

Разобраться со всеми нюансами программы социальной газификации не сразу смогла и семья Афанасьевых, которая обустроилась здесь же в Буглгакове на улице Колесникова. 

Хозяйка семьи Наталья Афанасьева рассказала, что после подачи заявки на участие в программе она получила отказ. Долгое время находилась в недоумении и даже успела расстроиться. Оказалось, что Афанасьевы недостаточно хорошо изучили условия. Для подачи заявки на социальную газификацию обязательны документы, подтверждающие право собственности на жилой дом и земельный участок. А у Афанасьевых капитального жилого строения пока нет. Начали с летней беседки, потом возвели баню и только потом залили фундамент под будущее «родовое гнездо». Новоселье планируют отметить в конце лета. Юлия Оглоблина пожелала супругам успехов в непростом деле, а Максим Автаев подбодрил, пояснив, что подключиться к программе газификации можно будет сразу же, как только будет правоустанавливающий документ. 

Жители Булгакова поблагодарили за проявленное к их проблемам внимание и в один голос заявили, что благодаря действию таких эффективных программ российское село оживает. 

— Жить на селе не просто можно, а нужно! — заключили они. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости