20.6 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Депутат Госдумы Оглоблина: «Более 8 лет мы добивались упрощения процедуры получения земель для фермеров»

 

Заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Юлия Оглоблина (фракция «Единая Россия») прокомментировала принятый в первом чтении законопроект, по которому фермеры смогут получать сельхозземли в упрощенном порядке. Инициатива предусматривает передачу земельных участков фермерским хозяйствам в аренду без проведения торгов на срок до пяти лет.

«Сейчас правило такое: кто больше заплатил, тот и получил участок. Конечно, фермерам тяжело тягаться с крупными агрохолдингами, многие годами не могут получить земли для своего дела. Эту проблему я с активистами Союза сельской молодежи отмечаю с 2014 года. В 2018 – подняла вопрос перед президентом. С этого момента продолжается обсуждение механизма, которое, наконец, вышло на финишную прямую», – прокомментировала Оглоблина.

Депутат отметила, что законопроект призван решить давно наболевшую проблему и станет подспорьем селян, особенно семейных хозяйств, которые хотят работать на земле. «Изменения в законе особенно важны сейчас, потому что создадут возможности для дополнительной занятости на селе и помогут увеличить производство продуктов питания», – добавила депутат.

Также законопроект уточняет процедуру определения размера земельных долей, полномочия по их определению получат органы местного самоуправления. Изменения будут способствовать дальнейшему оформлению прав на землю и вводу их в сельхозоборот. В случае принятия законопроект вступит в силу 1 марта 2023 года, новые полномочия субъекты смогут получить в марте 2025 года.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости