Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

18

В Саранске не стихают споры вокруг ситуации с ГУК «Юго-Западная». По инициативе ПАО «Т- Плюс» в отношении предприятия была открыта процедура банкротства, счета арестованы, многоквартирные дома переданы на обслуживание другим компаниям. Но жителей микрорайона больше волнует не судьба ГУК, а судьба их собственных денег, которые зависли на этих счетах в момент смены управляющей компании.  Собственники жилья не могут добиться возврата перечисленных и накопленных средств по строке «текущий ремонт», более того, новые управленцы отказываются выполнять работы с учетом собранных ранее денег.

И это не единственная проблема, с которой столкнулись жители Юго-Запада. В переходный период от одной управляющей компании к другой жителям многоэтажек на Юго-Западе дважды пришлось оплатить счета за коммуналку. Те, кто поспешил авансом перечислить деньги за услуги прежним управленцам с арестованными счетами, оказались в должниках у новой коммунальной организации. Почти год собственники квартир не могут добиться справедливости и в этом вопросе.

Почему сложилась такая ситуация и как найти решение проблем людям, которые попросту стали жертвами «коммунальных войн», обсуждали на минувшей неделе в Пресс-центре РМ. На этот вопрос искали ответ участники «круглого стола», организованного активистами Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия. «Круглый стол» был посвящен теме банкротства ГУК «Юго-Западная». Для участия в диалоге приглашены представители администрации Саранска, прокуратуры Мордовии, Общественной палаты региона, Министерства ЖКХ, ПАО «Т-Плюс», Саранского расчетного центра, председатели ТСЖ и собственники жилья. 

3 18

Собственники

Председатель ТСЖ дома №33 по улице Марины Расковой Любовь Ивановна Кошелькова рассказывает, что на счете их дома по строке «текущий ремонт» накопилось 922 тысячи рублей. Но эти деньги ГУК «Юго-Западная» (возглавляет Виктор Авдеев) новой управляющей компании № 17 (возглавляет Олег Авдеев) не передала. Собственники считают, что средства пошли на оплату долгов, которые сложились у компании перед поставщиками ресурсов. Вот только в доме, где живет Любовь Ивановна злостных неплательщиков нет, на момент перехода от одной коммунальной организации к другой общий долг за ЖКУ по многоэтажке составил всего 4600 рублей. А исчез почти миллион! «Это преднамеренный увод денег, - считает председатель ТСЖ. - К тому же, если в ГУКе было все так плохо, почему бы не собрать домкомов и не объяснить ситуацию? Но все сделано кулуарно. Мало того, от нашего имени напечатали извещение, по которому мы должны были расторгнуть договор управления с ГУК «Юго-Западная» и срочно перейти в новую управляющую компанию».

Представитель собственников обивала пороги многих инстанций, ей обещали, что новая УК выполнит работы на ту сумму, которая осела на счете обанкротившихся управленцев, но вот уже год ситуация не меняется. По мнению Любови Кошельковой причина сложившейся ситуации в неэффективном управлении компанией, у руля которой стоял Виктор Авдеев.

Некоторые жители Юго-Запада попали в другую непростую ситуацию. Каждый месяц безукоризненно оплачивая счета за ЖКУ, они неожиданно получили расчетку с долгом. «Пошла в банк разбираться, мне дали справки, в которых было указано, что с меня два раза подряд снимали одну и туже сумму, - рассказывает одна из собственников жилья. - Обратилась в компанию к Авдееву, там мне объяснили, что дом передан в 19-е домоуправление и велели обращаться туда. Однако, коммунальщики в возврате средств отказали и вновь отправили в ГУК «Юго-Западная». В конце концов мне сказали, что нужно обращаться в суд, нанимать адвоката, я посчитала и оказалось, что мои затраты превысят ту сумму, которую нужно вернуть».

По данным, которыми располагают активисты «Народного фронта», в подобной ситуации оказались более двух тысяч человек.

1 16

Кто виноват?

Начальник Управления по работе с управляющими организациями и собственниками помещений администрации г.о. Саранск Максим Астафьев считает, что причина хождений людей по мукам заключается в том, что ресурсоснабжающая организация «Т-Плюс» подала исковое заявление к ГУК «Юго-Западная» о банкротстве. «Задолженность составляла 80 миллионов рублей, было предпринято множество попыток реструктуризировать долг, но они результата не принесли», - сетует чиновник.

По словам представителя города, было принято решение о том, что деньги, которые поучила ГУК «Юго-Западная» за содержание и текущий ремонт, но не выполнила своих обязательств перед собственниками, останутся на лицевых счетах домов. На эти суммы выполнять работы по согласованию с председателем ТСЖ, совета домов предстояло новым организациям, однако такая схема была признана незаконной. Начальник управления считает, что теперь эти деньги можно взыскать только через суд.

Возникает резонный вопрос: почему же за четыре года существования управляющая компания накопила перед поставщиком огромную задолженность? Скорее всего, причина кроется в отсутствии работы с населением, которое не платило по счетам. «Фронтовики» располагают сведениями о том, что собираемость платежей у Юго-Западной компании составляла 77%, в то время как в целом по городу эта цифра превышала 93%.

Представитель ПАО «Т-Плюс» Елена Чайка обратила внимание присутствующих на одну любопытную деталь. По ее словам, ГУК Юго-Западная имела 13 расчетных счетов, в отличие от других управляющих компаний, у которых существует по одному счету. «Это делалось для увода денежных средств, для уклонения от исполнения решения суда», - считает она. Именно поэтому предприятие посчитало бессмысленным заключать пресловутый договор реструктуризации.

После перехода на прямые договоры на поставку тепла собираемость платежей с населения увеличилась.

Дела у прокурора

В прошлом году в отношении директора ГУК «Юго-Западная» Виктора Авдеева были возбуждены уголовные дела. В частности, руководителя коммунальной службы подозревают в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере. По версии следствия, на счет ГУКа исправно поступали средства от населения за тепло, однако на счет ресурсоснабжающей организации – ПАО «Т Плюс» они в полном объеме не перечислялись.

Старший прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Мордовии Денис Ситкин во время «круглого стола» пояснил, что в настоящее время сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД по го Саранск проводится еще одна доследственная проверка. Правоохранителям, в том числе, предстоит выяснить были ли на счетах деньги, и могла ли управляющая компания их передать.

В тоже время, представитель надзорного ведомства отметил: «Перед руководителями новых управляющих организаций ставились вопросы об обращении в суд с требованием о взыскании средств. Частично меры были приняты, в частности, направлены претензии руководителю ГУК «Юго-Западная» о необходимости соблюдений порядка, установленного процессуальным законодательством. Эта работа продолжается и остается на нашем контроле».

Что касается отказов новой управляющей организации от выполнения работ по содержанию и текущему ремонту, то они незаконны. По результатам прокурорской проверки внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении руководителя ЖЭК №17 возбуждены дело об административном правонарушении, акты реагирования находятся на рассмотрении. 

Диалог за «круглым столом» в целом получился довольно конструктивным. Самое главное, чтобы все обещания были выполнены и сложности, с которыми столкнулись добросовестные собственники жилья, наконец, разрешились. Активисты регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия будут держать сложившуюся ситуацию под контролем.

2 26

Переплату вернут

Специалист Саранского расчетного центра Марина Панюшкина заверила собственников жилья, которые авансом оплатили жилищные услуги ГУК «Юго-Западная», что оплаченные ими средства будут возвращены. «Нужно написать заявление в любой абонентский отдел или в офис Саранского расчетного центра (адрес: Коммунистическая, 52), с просьбой, перевести переплату с одного лицевого счета на другой. Мы сами будем делать запрос конкурсному управляющему, а он изыщет средства из конкурсной массы для разрешения проблемы».

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru