-4.7 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

День знаний в свете патриотизма и памяти!

 

1 сентября во всех учебных заведениях прошли торжественные линейки. Начались они с поднятия Государственного флага России и исполнения Гимна РФ. В Ковылкинском районе за парты сели 3038 учеников: 2307 в городских и 731 в сельских школах. В текущем году в районе 284 первоклассника, из которых 232 — ученики городских школ. Об этом сообщает газета «Голос Примокшанья».

В Кочелаевской средней СОШ и Кочелаевской школе-интернат сегодняшний День знаний навсегда войдет в историю как особенно торжественный, наполненный патриотизмом, памятью, гордостью. В ходе торжественных линеек по случаю 1 сентября в школах состоялось открытие мемориальных досок в память о выпускниках А.Н.Тришине и Е.И.Филатове, погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины.

Почетное право открыть мемориальную доску в школе-интернат было предоставлено заместителю командира отряда специального подразделения «Гром» УНК МВД РМ подполковнику полиции Анатолию Петровичу Тумайкину.

Самые добрые пожелания учащимся выразил заместитель министра образования Мордовии Иван Кузьмич Дугушкин.

На торжественных линейках в школах с.Кочелаево присутствовали родственники Героев, глава Ковылкинского МР И.Н.Бутяйкин, военком Ковылкинского, Кадошкинского и Инсарского районов Александр Мещеряков.

От всего сердца Игорь Николаевич поздравил учеников учащихся с началом нового учебного года, пожелал успехов, принял участие в открытии мемориальных досок в память о выпускниках, погибших при исполнении долга в СВО.

В новом учебном году за парты Кочелаевской школы-интернат сели 103 ученика, в том числе 7 первоклассников. По дороге знаний их поведет опытный педагог Н.В.Силкина.
В торжественной обстановке при участии И.Н.Бутяйкина, была открыта мемориальная доска в память о Евгении Юрьевиче Филатове. Школу-интернат он окончил в 2008 году, был прилежен в учебе, добр, общителен, жизнелюбив , увлекался боксом, футболом, волейболом, не раз защищал честь района и республики на спортивных соревнованиях в городах Поволжья. Свою судьбу Евгений Филатов посвятил служению Отечеству. На 32-м году оборвалась его жизнь.

Указом Президента РФ старший лейтенант Алексей Тришин и гвардии младший сержант ВДВ ВС РФ Евгений Филатов были посмертно награждены Орденом Мужества. Они достойные сыны Отечества, настоящие мужчины, патриоты, воины. Отдали свои жизни за правду, за справедливость, за мир. Вечная слава героям и светлая память!
Алексей Николаевич Тришин, выпускник средней Кочелаевской школы, родился в с.Кочелаево в 1995 году, окончил местную СОШ, затем Сызранское военное авиационное училище, получил профессию летчик — штурман. Был направлен на службу на Дальний Восток, служил штурманом звена на вертолетах МИ-8.

Он с честью и достоинством нес высокое звание — военнослужащий России, имеет ряд поощрений. Участие в спецоперации на Украине стало его воинским долгом, который он выполнил с честью. Алексей Тришин погиб, спасая товарищей. Спустя некоторое время после его гибели, у него родился сын. Супруга назвала его Леонидом, именно так планировал назвать первенца отец.

В текущем году в Кочелаевской СОШ 57 учеников. В их числе 5 первоклассников, первым учителем которых стала М.Г.Курзаева. Все они гордятся Алексеем Тришиным, стараются быть такими же прилежными в учебе, честными, сильными. Также в этот день в школе открыта «Парта героя» в честь Алексея Тришина.

Память земляков-героев почтили минутой молчания.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости