16.4 C
Саранск
Среда, 16 июня, 2021

День Тайной вечери: у православных наступил Великий Четверг

 

Сегодня, 25 апреля, многие православные христиане причастились на утренних церковных службах. Ведь на календаре – Великий Четверг, день, в который самим Господом, Иисусом Христом, впервые было установлено Таинство Причастия. С тех пор вот уже больше 2 тысяч лет, причащаясь и через это соединяясь с Богом, на литургиях прихожане снова и снова становятся свидетелями и участниками Тайной Вечери. Для верующих причастие Тела и Крови Христовых – залог вечной жизни «будущего века». 

В Великий Четверг у хозяек много хлопот. В этот день традиционно стараются покрасить яйца и пекут куличи. Времени обычно на это не так много – вечером в церквях (где-то в 16-00, где-то в 16-30) на особом богослужении будут читаться 12 Страстных Евангелий. Это евангельские главы и церковные песнопения, посвященные предательству Иуды, ночному аресту Христа, неправедному суду над Спасителем, Его бичеванию, Распятию, крестным мукам, смерти на Кресте и погребению. 

Настрой службы – скорбный: мы становимся свидетелями всех мучений Господа, свидетелями того, как после смерти Спасителя солнце меркнет, землетрясение сотрясает Иерусалим и повреждает Храм. После службы с зажженными свечами прихожане разойдутся из церквей, с тяжелым сердцем от пережитых страданий Христа, однако уже ожидая Воскресения Спасителя. 

Четверговая соль

Со времен своего детства я помню эту черную, с особым вкусом, приправу. Ее готовили мои прабабушка и бабушка из Старошайговского района. А когда-то Четверговую соль делали хозяйки по всей Руси, причем только раз в году: накануне Великого четверга Страстной недели или утром в четверг. Раньше у крестьян черная соль считалась чем-то вроде оберега, ее освящали в церкви. Сейчас такая соль (к примеру, в Костроме) — просто «экологический» и «полезный для здоровья» сувенир. А готовили соль так: крупную соль смешивали с квасной гущей или ржаной мукой, завязывали в тряпочку и ставили в натопленную печь на несколько часов. Соль прокаливалась до углей и запекалась в «кирпич», в камень! Ее толкли в ступке. А потом, во время пасхальной трапезы, солили ею освященные в храме яйца. Вероятно, отчасти такая соль действительно полезна — как и активированный уголь.

Если нет печки, прокалить соль со ржаной мукой и специями по вкусу можно просто в духовке. Но вкус у черной соли специфический, тут главное — не радость гурмана, а традиция.

Никита ДЫМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться