24.6 C
Саранск
Понедельник, 17 июня, 2024
spot_img

День славянской письменности и культуры отпраздновали в старинном мордовском селе 

Многолюдно было в День славянской письменности и культуры в старинном селе Кочелаево Ковылкинского района с его 400-летней историей. Праздник был посвящен ученым и просветителям, создавшим славянскую письменность, известным во всех славянских странах, получившим сан святых Кириллу и Мефодию. Кирилл и Мефодий были православными христианами и монахами. Именно они внесли вклад в историю становления славянской культуры. 

24 мая на базе Центра русской культуры имени Ф.В. Сычкова в селе Кочелаево Ковылкинского района прошел масштабный республиканский фестиваль русской народной песни «Околица». По традиции, гости посетили дом-музей Федота Васильевича Сычкова. 

Праздник этот на малой родине «Художника радости» — всемирно известного своими живописными и жизнерадостными картинами Федота Сычкова, стал традиционным, собирая многочисленных гостей со всей Мордовии. 

Кочелаево не случайно считается республиканским Центром русского языка и культуры имени Ф.В. Сычкова — именно здесь так живы традиции и обычаи славян, И в этот день делегации 17 муниципальных районов республики, принимавших участие в праздновании в селе Кочелаево, посетили дом-музей, где жил и творил Федот Васильевич, осмотрели экспозиции, послушали рассказ экскурсовода о жизни и творчестве великого земляка. 

За околицей мирно несет свои воды красавица Мокша, а в центре Кочелаева — большой праздник, где демонстрируют свою культуру и искусство, любовь к родному краю исполнители народной песни и художественного слова, резчики, кулинары и стряпухи со всей округи. Кочелаево стало творческой площадкой для фотографов, художников, мастеров народных промыслов и любителей русской народной песни. Гостей праздника ждали увлекательные мероприятия, яркие выступления и незабываемые впечатления от народного гуляния на сельской улице. 

Министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлану Баулину, главу Ковылкинского района Игоря Бутяйкина, других официальных лиц встретили песнями и хлебом-солью у сельского Дворца культуры. 

В знак признательности заслуг в культуре великого земляка-живописца к памятнику Федота Сычкова были возложены цветы. Затем Игорь Николаевич и Светлана Никитовна обошли все выставки, знакомясь с богатыми экспозициями. 

Было что посмотреть и попробовать на вкус прибывшим на праздник гостям. На различных площадках проходили мастер-классы, выставки и кулинарные шоу. На центральной площадке развернулась ярмарка с выставкой-дегустацией блюд русской национальной кухни с разносолами и разнообразной выпечкой. 

В чайной беседке бойко идет дегустация травяных чаев со сладкими букетами, изготовленными из мармелада, зефира и изюма. Много было желающих попробовать горячие блины сельских стряпух. 

Участникам праздника понравилась выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества. Народные умельцы выставили свои творческие работы – глаза разбегались от их разнообразия и цветовой гаммы. Тут же проходят мастер-классы по плетению кружева, росписи матрешек и ложек, мордовской вышивке, резьбе по дереву. 

Площадка «Русь средневековая» приглашала поучаствовать в мастер-классе по русским традиционным ремеслам: шитью жемчугом и золотом. Показательные выступления с бердышом, дефиле средневекового костюма. Кто-то из гостей решил поучаствовать в мастер-классе «По следам вещих странников» попробовать себя в игре на гуслях, а кто-то — в вокальном турнире «Песня наша русская – русская душа». 

В здании Центра русской культуры организована викторина для знатоков «Русские сказки и былины», на патриотической площадке «Честь и слава!» встречи-беседы с участниками СВО. 

С торжественного пролога на главной сценической площадке разворачивается художественное действо с прославлением Кирилла и Мефодия. Выступают артисты, прибывшие из столицы Мордовии: ансамбль казачьей песни и пляски «Разгуляй» имени С.В. Балабана, этно-арт-театр «Варма» и самодеятельные коллективы, солисты и вокалисты семнадцати муниципальных районов Мордовии. 

В рамках национально-фольклорного праздника республиканский фестиваль «Околица» объединил этнографические, фольклорные, вокальные коллективы и солистов, исполнявших русские народные песни, частушки под аккомпанемент гармонистов, баянистов, ансамблей народных инструментов. 

Праздник в примокшанском селе Кочелаево завершился гала-концертом, в котором приняли участие коллективы и солисты со всей Мордовии. Светлана Баулина тепло приветствовала артистов, назвав их коллегами, подчеркнув важность культурного мероприятия на кочелаевской земле, которое было инициировано руководством республики и района. 

— Сегодня празднует вся Россия. Святые Кирилл и Мефодий подарили нам не просто азбуку, они заложили фундамент нашей культуры. И, конечно, мы обязаны передавать последующим поколениям трепетное отношение к русскому языку. Это основа основ и мы должны помнить, что все славянские народы едины. Нас всех объединяет одна культура, одни обычаи, традиции. И, конечно, я сегодня в восхищении и хотела бы сказать слова благодарности всем организаторам этого праздника. Огромное вам спасибо, дорогие мои. Самые лучшие коллективы, самые лучшие гармонисты, самые лучшие вокалисты. Вы самые-самые любимые и самые известные по всей Мордовии. Я горжусь вами. Спасибо, что сегодня вы приехали сюда, в село Кочелаево. И спасибо Господу Богу, что нам сегодня эта возможность предоставлена, — заявила восхищенная организацией праздника на кочелаевской земле министр Светлана Баулина. 

После гала-концерта в сельском ДК были вручены заслуженные награды победителям конкурса детского художественного творчества и республиканского фестиваля русской народной песни «Околица». 

Петр САМСОНКИН

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости