Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

semya_p94319

8 июля отмечается День семьи, любви и верности, установленный в память о православных святых Петре и Февронии — покровителей семьи и брака. Несмотря на то, что праздник достаточно молодой (отмечается с 2008 года), у него уже появились свои добрые традиции. И одна из них - чествование юбиляров семейной жизни, являющихся примером любви и супружества для молодых пар. В Мордовии 8 июля ежегодно проходят чествование юбиляров, пользующихся уважением в обществе и  прожившие в счастливом браке более 25 лет. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции все торжественные мероприятия, приуроченные к этому дню, отменены. Но это не означает, что семьи, отметившие серебряные, золотые или бриллиантовые юбилеи совместной жизни останутся без наград. В Саранске, например, общественными медалями «За любовь и верность» отмечены 5 семей. Их социальные работники планируют вручить супругам на дому.

 
 

Любовь с первого взгляда

Одной из отмеченных общественной наградой - медалью «За любовь и верность» стала семья Шумских, проживающая в Пролетарском районе Саранска. Валентина Ивановна и Владимир Федорович в январе этого года отпраздновали 47 лет совместной жизни. В народе эту дату считают кашемировой годовщиной свадьбы. Почти полвека прошло с того момента, как юные Валентина и Владимир в ЗАГСе дали друг другу клятву в вечной любви и верности. И клятву свою они сдержали, пронеся через десятилетия взаимную любовь и уважение.

Познакомились будущие супруги осенью 1969 года, когда в составе студенческой бригады трудились на уборке зерна в селе Константиновка Ромодановского района.

- Мы учились в одном техникуме в Саранске, но там даже не видели друг друга. А вот познакомились и полюбили друг друга только, когда приехали в колхоз, - смеясь, вспоминают супруги.

А Валентина Ивановна добавляет, что парнишка со звучной необычной фамилией Шумский (она восходит к названию села в Курской области, откуда был родом отец Владимира) сразу понравился ей. Ее девичье сердце он покорил тем, что был красивый, кареглазый, с густой копной волос. К тому же замечательно пел и играл на гитаре, в любой компании притягивал к себе внимание.

 

Владимир тоже сразу выделил ее из толпы подружек. «Это была любовь с первого взгляда», - говорят супруги. Романтичные встречи продолжились и в Саранске, но уже в ноябре того же года Владимира забрали служить. Долгие два года Валентина ждала будущего мужа из армии, и, конечно, часто писала ему. Пожелтевшую от времени пачку писем, кстати, она бережно хранит до сих пор! Уж очень они дороги ей как память о молодости и первой любви, ставшей ее судьбой. «Пустых слов в письмах из армии Володя мне не писал, только по делу, - говорит Валентина Ивановна. - Однажды, правда, помню, он предложил мне в определенный день в определенное время посмотреть на луну, для того, чтобы наши взгляды, пусть и на расстоянии, встретились».

Дочки - наша гордость!

В январе 1973 года молодые сыграли свадьбу. С разницей в пять лет на свет появились их дочери Наталья и Екатерина. Некоторое время после свадьбы супруги ютились в семейном общежитии, потом получили трехкомнатную квартиру, где и живут по сей день.

 

Валентина Ивановна долгие годы отработала инженером-конструктором на телевизионном заводе. С 1997 года до ухода на пенсию работала в банковской системе. Ее общий трудовой стаж составляет почти 40 лет. Владимир Федорович трудился в НИИ завода «Электровыпрямитель», куда пришел работать сразу после окончания техникума. Оба супруга после техникума получили высшее образование. Как грамотные и квалифицированные специалисты, пользовались уважением на своих предприятиях. Трудовой стаж Владимира Федоровича составляет более 40 лет. Он награжден дипломом о занесении на доску почета НИИ завода «Электровыпрямитель», имеет два авторских свидетельства на изобретения, три удостоверения на рационализаторские предложения.

- Мы жили, как и все семьи. Рано уходили на работу, вечером возвращались домой, трудились целыми днями, - рассказывают Шумские. - Дочки  были самостоятельными, к нашему возвращению дома было убрано, уроки выучены. Наши дочки - это наша гордость! Кроме обычной общеобразовательной школы, они учились еще и в музыкальной. Повсюду они успевали, хорошо учились.

Старшая дочь Наталья окончила Самарский медицинский университет, Екатерина отучилась на экономическом факультете Мордовского госуниверситета. В настоящее время обе живут в Москве. Наталья возглавляет стоматологическую клинику, она, кстати, многодетная мама, у нее три дочки. Старшая дочь продолжила семейную династию и учится на медицинском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Младшая Екатерина работает экономистом. Она воспитывает 14-летнего сына Андрея, который просто обожает летом гостить в Саранске у бабушки с дедушкой.

 

Секрет семейного счастья

Супруги Шумские уже несколько лет на пенсии, но скучать им некогда. Да и не понимают они тех, кто говорит, что им нечем заняться. Как же нечем, когда вокруг столько интересного? Валентина Ивановна и Владимир Федорович своими силами построили дом в Кочкуровском районе, разбили роскошный сад, высадили цветы, с удовольствием трудятся на грядках, ездят в лес за природными дарами - душистыми ароматными травами, грибами, ягодами. Супруги делятся секретом своего хорошего самочувствия и бодрого настроения: в чай, даже самый обычный, они добавляют разнообразные полезные травы. Микроэлементы, содержащиеся в них, помогают сохранять не только здоровье, но и молодость. И Валентина Ивановна, и Владимир Федорович, кстати, прекрасно выглядят, гораздо моложе своих лет.

 

Глава семьи - мастер на все руки. Все может Владимир Федорович - починить бытовую технику, сделать ремонт в квартире. Он даже делает мебель своими руками. Валентина Ивановна - рукодельница и хорошая хозяйка. Дома всегда порядок, на столе вкусная еда, к тому же женщина прекрасно шьет и вяжет. До сих пор она хранит очень востребованные у советских модниц журналы «Бурда». По выкройкам из этого журнала Валентина Ивановна и дочкам, и себе шила красивые, не хуже заграничных, платья.

Что касается семейной жизни, то, как говорят Шумские, в семье главное терпение. Семью сплачивают общие трудности и постоянные заботы, а их у супругов всегда хватало - сначала они растили детей, потом помогали воспитывать внуков, строили дом, с любовью обустраивали городскую квартиру.

- Если человек привык трудиться, то никакие невзгоды ему не страшны, - считают супруги. - Надо всегда помнить, что сложности, которые встречаются на жизненном пути, легче преодолеть вместе. Поэтому мы обращаемся к молодым семьям с напутствием — любите, уступайте друг другу. И будьте счастливы!»

Наталья КРЫЛОВА

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru