12.1 C
Саранск
Четверг, 13 мая, 2021

День пожарной охраны

 

Празднование Дня пожарной охраны было учреждено Указом Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны». Отмечается этот день ежегодно 30 числа в апреле месяце и считается днем образования пожарной охраны в Российской Федерации.  

Первая пожарная охрана

Князь Македонский стал первым начальником пожарной охраны. В ней использовались обычные горожане – уличные сторожа, которые оснащались топорами, рогатинами и прочим пожарным инструментом, а также специально назначенные приказчики и стрельцы. Пожарные дозоры несли службу круглые сутки, причём в обязанности первых пожарных входило не только борьба с огнём. Дозоры контролировали соблюдение горожанами положений царского наказа в части предупреждения пожаров. Были введены самые настоящие правила для того, чтобы не допустить пожары и возгорания: запрещалось без особой необходимости топить бани и дома летом, зажигать по вечерам огонь в домах. Даже ремесленникам, которым для работы нужен был огонь, предписывалось разводить его как можно дальше от деревянных построек. Запрещалось также курение табака и производство самогона – самогоноварение. Проблема пожаров был настолько острой, что улицы в ночное время перекрывались специальными решётками. «Наказ о градском благочинии» касался только Москвы, но со временем основные его требования стали законом на всей территории страны, а на юге были даже ужесточены.

Современная пожарная охрана

С конца 1990 года пожарная охраны является одним из подразделений МЧС РФ. Сегодня ни у кого нет сомнения в необходимости существования этой героической службы. Каждый день современные пожарные заступают на боевое дежурство, противостоят пожарам, спасают самоё ценное – жизни наших сограждан. В прошлое ушли рогатины и топоры, теперь у огнеборцев самая современная дорогостоящая техника, надёжная экипировка.

Сегодня в стране действует около 1600 гарнизонов пожарной охраны, в состав которых входит более 25 тысяч реагирующих подразделений. Их общая численность — 549 тысяч личного состава, на вооружении которых находится более 76 тысяч единиц техники. Это сотрудники федеральной противопожарной службы МЧС России, работники субъектовой, муниципальной, ведомственной и частной пожарной охраны, а также добровольцы.

Только за прошлый год огнеборцы совершили свыше 2,1 млн выездов на тушение пожаров и спасли на них более 225 тысяч человек. Добровольцы приняли участие в тушении порядка 20 тысяч пожаров.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов, которые делятся уникальным опытом с молодыми специалистами.

Залогом успешной работы пожарных являются не только качественная учебная подготовка, но и спорт. Сила, ловкость, быстрота, выносливость являются базой для формирования характера бойца огненного фронта, его высоких морально-боевых качеств.

Старший инспектор ОНД и ПР г.о. Саранск УНД и ПР ГУ МЧС России по РМ,. Лейтенант внутренней службы Д. О. Ярмин.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться