3.2 C
Саранск
Понедельник, 29 ноября, 2021

День народного единства: что празднуем?

 

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2005 году, и с этого момента является выходным. «Известия Мордовии» напоминают об истории этого праздника. 

Что произошло в этот день? 

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. 

Почему эта дата так важна? 

С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича. 

Что такое Смутное время? 

После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на высшую власть являлись нелегитимными. Этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. В стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени. 

В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов. 

Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками. 

В 1612 году народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска. 

Минин и Пожарский 

Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл большую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тыс. служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли мордва, марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем. 

Особый день для Мордовии 

В нашей республике День народного единства получил особое звучание. Этот праздник нередко именуется Днём дружбы народов и где, как не у нас, его отмечать. Больше тысячи лет назад мордовский народ стал единой частью народов Российского государства. Сегодня в Мордовии мирно живут представители 119 национальностей, говорящие на разных языках, с разными культурами и исповедующие разные религии. В республике всегда рады гостям, сердца местных жителей открыты для добрых идей и новостей. 

До пандемии ежегодно 4 ноября в Саранске проводились праздничные концерты, представления, благотворительные акции, спортивные мероприятия, шествия и митинги, организованные различными политическими партиями и общественными движениями. Сейчас всё иначе. Коронавирус снова закрыл нас дома, возможно для того, чтобы всей семьей почитать исторические книги или посмотреть фильмы, посвященные этой важной дате. 

В Саранске есть площадь Дружбы народов, украшением которой стал монумент «Навеки с Россией». Памятник был установлен в 1986 году, когда отмечали 500-летие вхождения мордовского народа в состав Российского государства. Разработкой памятника занимались архитектор И.А. Покровский и скульптор И.Д. Бродский. Скульптура впечатляет. Двадцатиметровые бронзовые женщины в национальных костюмах несут в руках колос пшеницы – символ плодородия, напоминающий людям, что все они братья и сестры. 

В 2012-м, в год празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, рядом с памятником возвели фонтанный комплекс. Теперь это одно из любимейших мест для прогулок не только горожан, но и гостей Саранска. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости