28.9 C
Саранск
Пятница, 19 июля, 2024
spot_img

День Фомаиды медуницы: что нельзя делать 26 апреля во избежание беды

26 апреля в народном календаре наступает Фомаида медуница. Название пошло от имени мученицы, к которому люди присоединили вторую часть. Связанно это с тем, что в день почитания святой у наших предков было принято собирать в лесу медуницу, которая начинала обильно цвести. Существовало поверье, что растение в это время наполняется целебной силой.

А по пути люди обращали внимание на знаки, которые им о многом говорили. К примеру, если человек видел первые грибы, значит, его ждало скорое счастье. Если вороны на макушках деревьев сидят – быть теплу, на земле – похолоданию.

Дуб распустился и на нем осталось много желудей – к погожему лету и богатому урожаю. А пасмурный день предвещал жаркое лето.

Существовали и запреты, которые следовало строго соблюдать, чтобы не навлечь беды. Нельзя было плохо относиться к женщинам, спорить с ними, предавать или обижать. Запрещено охотиться на зверей, а еще отправляться в дальнюю дорогу. Да и походы в гости лучше отложить на другой день, иначе возникнут непредвиденные сложности.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости