-11.8 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Деликатная проблема девушек-подростков

 

Многие девушки-подростки жалуются на дисменорею — циклическую тазовую боль и комплекс системных расстройств, возникающих в пубертатном периоде. Дисменорея проявляется острыми болевыми ощущениями внизу живота и различными нарушениями здоровья. 
 
Дисменорея является не только медицинской, но и социальной проблемой. До 30% девушек, страдающих от этой патологии, нетрудоспособны от 1 до 5 дней ежемесячно. Среди всех причин отсутствия девушек в школе дисменорея занимает первое место. Боли и их ожидание сказываются на эмоциональной сфере, нарушают человеческие отношения. 
 
В большинстве случаев, болезненные ощущения пубертатного периода связаны с особенностями развития репродуктивной системы. В том числе, провоцировать боли могут интенсивные физические нагрузки и стрессовые воздействия на организм: перегревание, переохлаждение, инфекционные болезни, психотравмы. 

При умеренном и тяжелом течении заболевания у пациенток возникают нейровегетативные и вегетососудистые расстройства в виде чувства жара, потливости, сухости во рту, слюнотечения, нарушений пищеварения, тошноты, головокружения, головной боли, обмороков, резкой общей слабости, отечности век и лица, кожного зуда. Иногда наблюдается повышение температуры до 38°С. Подростки становятся раздражительными или депрессивными, сонливыми, отмечают потерю или значительное усиление аппетита, жалуются на избирательную непереносимость некоторых запахов. 
 
Ключевая задача врачей во время диагностики — точное определение функционального или органического характера патологии. Наиболее информативные методы — определение уровня половых гормонов, оценка концентрации магния в крови, диагностическая проба с ингибиторами простагландинов, УЗИ тазовых органов. В сложных и сомнительных случаях ультразвуковое исследование дополняют МРТ, гистероскопией, лапароскопией. 
 
Основное лечение функциональной дисменореи направлено на купирование боли, коррекцию вегетативных и психоэмоциональных нарушений. Подросткам с I степенью расстройства зачастую хорошо помогает уменьшение физических нагрузок, исключение стрессовых ситуаций, достаточный отдых и сон, коррекция диеты с употреблением легкоусвояемых продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. 
 
Точное определение причин дисменореи и правильная терапевтическая тактика позволяют полностью устранить или существенно уменьшить боль у большинства девушек-подростков. У 80,5% из них состояние нормализуется за 3-4 месяца. С целью профилактики пациенткам рекомендуется регулярное наблюдение у подросткового гинеколога, соблюдение режима отдыха, исключение чрезмерных нагрузок и отказ от курения. 
 
Врач акушер-гинеколог Лариса Ивановна Ломанова. 
 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости