25.8 C
Саранск
Воскресенье, 16 мая, 2021

Деликатесы для хрюшек готовит на свинокомплексе в Ключареве Александр Ваничкин

 

По дороге в Ключарево встретились машины с минеральными удобрениями, которых ждут поля. Этой весной достанется озимым посевам больше влаги, дефицит которой в почве ощущался несколько последних лет. А после долгой зимовки, которая истощила в растениях запасы минеральных веществ, «эликсиром жизни» станут для них удобрения.

Заслуженный работник сельского хозяйства

Было время, когда на ключаревское сельхозпредприятие возил удобрения и Александр Ваничкин. Хоть и работает, как раньше, водителем, у Александра Петровича теперь другие заботы. Но если возникает производственная необходимость, и сейчас не отказывается он от любой работы. Например, в горячий сезон заготовок кормов возит для закладки в траншеи силосную и сенажную массу.

Встретиться с Ваничкиным планировал еще в декабре прошлого года, и для этого был хороший повод. На республиканском Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который прошел накануне в Саранске, Александру Петровичу были торжественно вручены медаль и Грамота о присвоении почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия». Но в последний момент перед намечавшейся поездкой в Ключарево директор ООО «Агро «К-С» Николай Амбаев сообщил, что Александр Петрович заболел. Известный добрым юмором, который вполне можно принять за «чистую монету», Николай Борисович говорил, что пока Ваничкин лежал в больнице, на свинокомплексе снизились даже привесы. Шутки шутками, но работа, перейти на которую директор уговорил несколько лет назад Ваничкина, действительно очень ответственная. Он сегодня в кооперативе единственный водитель автомобиля, на котором вместо кузова — кормовой миксер. В нем Ваничкин, почти как искусный повар за плитой, готовит провиант для свинопоголовья. Свиней на комплексе действительно очень много, почти 2,5 тыс. голов. И для каждой возрастной группы замешивает Ваничкин именно то «блюдо», которое «заказал» составивший рационы зоотехник. Для этого на складе, на котором замешивает для свиней «мурцовку», постоянно пополняют запасы смолотого зерна и других кормовых компонентов. Все это стоит больших денег, и чтобы получить от денежных затрат ожидаемую отдачу, действительно решающим может стать совесть кормоприготовителя.

И для него лакомство готовите? – спросил я Ваничкина, от которого ни на шаг не отходил рыжий кот.

Нет, Рыжему угощение приношу из дома. Ведь и он, можно сказать, тоже на работе. Днем и ночью охраняет корма от складских вредителей.

Несмотря на большое поголовье свиней, комплекс обслуживают всего четыре человека, у каждого из которых — свой круг обязанностей. Это четко отлаженная технологическая цепочка, сбой в которой может плохо сказаться на производственных результатах всего трудового коллектива. Но такого здесь никогда не было, и это директор сельхозкооператива считает результатом очень ответственного отношения каждого работника к порученному делу.

Мечты сбываются

Во время нашей встречи Александр Петрович рассказал, что после окончания школы в селе Пайгарма он выучился в ПТУ Рузаевки на токаря, после чего стал работать по полученной специальности на заводе в Саранске. «Работа токаря интересная, воспетая вашим братом-журналистом, но при этом очень нелегкая, — говорит Ваничкин. – Всю смену стоишь на ногах за станком, а порой и металлическая стружка не только летит, но и царапает даже лицо. Хорошо, что очки защищают глаза. Но мне все равно работа токаря нравилась».

В то далекое уже время была на промышленных предприятиях Мордовии традиция – брать шефство над колхозами на посевной и уборочной. Но прежде чем отправить вместе с другими заводчанами на временную работу в село, Ваничкину предложили окончить курсы трактористов и получить права на управление сельхозтехникой. «Я такому предложению даже обрадовался, — признается он. – Потому что у меня самого была мечта работать на технике».

Окончив курсы трактористов, также без отрыва от производства выучился он по направлению ДОСААФ на водителя автомобиля. Так что, когда пришло время отправиться по повестке на военную службу, в багаже призывника были востребованные как в армии, так и на гражданке специальности. Служил Ваничкин в группе Советских войск в Германии, где не только стал сержантом, но был и заместителем командира взвода. Отцы-командиры предлагали ему остаться на сверхсрочную, чтобы продолжить военную карьеру уже прапорщиком, а со временем – и в офицерском звании. Но на этот раз Ваничкин от заманчивого предложения отказался.После армии дорога снова привела Вас на завод? – спросил я у собеседника.

Нет. Я решил остаться в селе, поработать по новым специальностям, которые получил до призыва в армию. Осваивать на практике шоферское дело начал в автоколонне города Рузаевки, затем перешел на работу водителем автомобиля в государственной конюшне «Мордовская», что была в селе моего детства Пайгарма. Сейчас, правда, ее уже нет».

Образцовый хозяин

И вот уже 21 год Александр Петрович не только работает в трудовом коллективе ООО «Агро «К-С», но и является примером и наставником в работе для молодых своих коллег. При этом и сам постоянно пополняет багаж технических знаний, активно изучает и применяет на практике новшества технического обслуживания и ремонта техники в полевых условиях.

Почти все время, что работает в нашем хозяйстве, Александр Петрович занимается приготовлением кормов для свинопоголовья, — говорит о А.П. Ваничкине руководитель сельхозпредприятия. – Сначала миксер, в котором готовит корма, был на базе автомашины ГАЗ, сейчас — на ЗИЛе-133, который по всем меркам давно пора списать. Но Александр Петрович содержит технику в таком состоянии, что она будет работать еще ни один год.

Образцовый хозяин А.П. Ваничкин и дома. Правда, живет с семьей в многоквартирном доме, что не мешает ему держать домашних животных. Я был немало удивлен, узнав, что Александр Петрович не только ухаживает за своими домашними питомцами, но при необходимости и лечит их.

Еще недавно было у Ваничкиных даже две коровы, чему больше самих хозяев личного подворья радовался председатель сельсовета, которому хозяйство Ваничкиных было хорошим подспорьем по закупкам у населения молока. А главное, не разделяет Александр Петрович работу на «мужскую» и «женскую». Любую на производстве и у себя дома уважает и умеет делать.

Служил Александр Ваничкин в группе Советских войск в Германии. Командиры предлагали ему остаться на сверхсрочную, но сержант отказался – домой звала малая роди

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться